16:45
«Спецназ» Сериал 16 +
00:00
«Кремень» Сериал 16 +
03:40
«Кремень. Освобождение» Сериал 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Два катера затонули на Иркутском водохранилище. Есть ли угроза для экологии?

Ещё одно происшествие на воде в минувшие выходные произошло на Иркутском водохранилище. В одном из заливов затонули сразу два катера. В момент ЧП людей на суднах не было, однако неприятные последствия у случившегося всё же есть. Какие именно - расскажем в следующем материале.

Здесь рыбы нет! Сегодня у пернатых день не задался. В Щучьем заливе Иркутского водохранилища поживиться нечем. Вот и после двух часов в холодной воде рыбак со стажем Константин уезжает домой с пустыми руками. Сорога, окунь и подлещ внезапно исчезли отсюда три дня назад. Местные жители уверены: причина - вот в этой белой конструкции. Так сегодня выглядит мачта одного из двух затонувших катеров.

КОНСТАНТИН ПОСКОТИН, рыбак: "Запах солярки был большой, а так... Я сам здесь не был, но говорили, что было пятно. Ну, сейчас, видимо, вместе с ветром всё ушло.
- Но рыбы нет?
- Ну, как сказать, не так чтобы её совсем нет, но гораздо меньше, чем было".

ЧП произошло в минувшую субботу на местной лодочной станции, где катера стоят на якоре всю зиму. По предварительной информации, весенний лёд повредил борт рыбацкого судна. Оно в свою очередь потянуло за собой на дно ещё одну лодку. На место сразу же прибыли спасатели, которые вынесли официальный вердикт: утечки нефтепродуктов не зафиксировано. Но местных жителей эта информация не успокоила.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Опасность происшествие представляет ещё и для ближайшего садоводства. Оно находится буквально на соседнем берегу в паре десятков метров от места крушения кораблей. Жители берут воду непосредственно либо в скважинах, либо же из залива. И если факт утечки горючего подтвердится, вместо качественного питья люди рискуют получить химический коктейль".

Работники лодочной станции считают, что слухи о разливе топлива преувеличены. В частной беседе нам рассказали, что на катерах даже не были установлены двигатели. Несмотря на это, сегодня утром на залив прибыли специалисты Росприроднадзора. Они взяли пробы воды для химического анализа.

Для полноценной проверки проб потребуется 2-3 дня. А вот на то, чтобы вызволить из водных пучин утонувшие катера, времени нужно гораздо больше. Операция по подъёму запланирована на 15 мая. Делать это будет владелец плавсредств. Своими силами и за собственный счёт.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮГ, 0-2 м/сек
днем:
+17..+19°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru