02:30
«Спартак: Кровь и песок» Сериал (США) 18 +
04:15
Кино: фильм «Отчаянный папа» (США) 12 +
05:50
«Засекреченные списки» Документальный спецпроект 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Тепло на улице, а в доме жарко и душно. Как сэкономить на отоплении весной?

Комфорт не во всех случаях зависит от небесной канцелярии. Кое-что людям приходится регулировать самостоятельно. Я про отопление. Всё чаще горожане задумываются о том, чтобы отключить его досрочно. Что по этом поводу думают специалисты, расскажем далее.

Чем теплее на улице, тем больше причин для прогулки. Этих иркутских беспризорников из подвала выгнала... работа сантехников. Специалисты зачастили из-за звонков жильцов, которые ежедневно жалуются на жару в квартирах.

АНАТОЛИЙ ТКАЧ, инженер управляющей компании: «Если кто-то персонально обращается, то мы можем регулятор поставить. Хоть на каждом стояке».

Анатолий Ткач - инженер, он лично контролирует температуру отопления в 20 домах. В этом подвале помогает автоматика: погодоведомое оборудование. В большинстве домов таких приборов нет, поэтому настройку проводят вручную. Как минимум дважды в неделю. Для всех абонентов без исключения снижают параметры котельных.

АНДРЕЙ ЛОВЦОВ, заместитель главного инженера "Иркутскэнергосбыта" (входит в En+ Group): «Температура подаваемого теплоносителя зависит от температуры наружного воздуха. То есть соответственно она понижается. Выдерживание температуры и параметров качества подтверждено различными проверками, которые проходят в течение отопительного сезона. То есть за качество мы отвечаем и поддерживаем его. А если у людей какой-то дискомфорт, то нужно обращаться в управляющую компанию, проводить регулировки в теплоузлах».

Регулировка важна не только для комфорта, но и для экономии. Ведь с октября 2017 года иркутяне платят за каждую гигокалорию по факту. Поэтому некоторые жильцы подумывают над тем, чтобы завершить отопительный сезон в отдельно взятом доме... досрочно. Такие идеи коммунальщики не поддерживают: закон не позволяет

МИХАИЛ ДАМЕШЕК, директор СРО "Содружество ЖКХ": «Даже если 100% жителей подпишутся под тем, чтобы отопление прекратить, всё равно исполнитель коммунальной услуги не имеет права прекратить отопительный период на каком-либо из объектов. У нас отопительный период начинается по постановлению мэра Иркутска, если мы говорим об Иркутске, и заканчивается он тоже по постановлению Иркутска».

В прошлом году отопление в Иркутске стали отключать в середине мая. И сразу же начали подготовку к следующему периоду. Технически она зависит от профессионалов. Финансово - от жильцов. Если и на этот раз все выполнят обязанности как положено, испытывать дискомфорт не придётся.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.98
|
+0.1134
Евро, €:
70.65
|
-0.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+17..+19°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru