06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«Документальный проект» 16 +
08:00
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Доходы и расходы депутатов: когда данные в декларации - повод для отставки

Сложно ли отправить депутата в отставку, а главное, кто это может сделать? Наверняка такими вопросами задавались сотни жителей Иркутской области. И сейчас мы постараемся на них ответить, тем более что и новость подходящая появилась. В Думе Иркутска предложили поправку к областному закону, который регламентирует отчётность о доходах и расходах депутатов.

Не секрет, что все муниципальные служащие заполняют налоговые декларации. И народные избранники здесь не исключение. Если во время проверки обнаружится, что парламентарий не указал часть доходов, об этом сообщают в правительство региона. Далее губернатор отправляет в Думу заявление с требованием отставки депутата. Но ведь бывает и так, что при составлении декларации ошибка делается не сознательно. Но это уже обычно не учитывается. Поэтому в Иркутске предлагают к заявлению губернатора прилагать пояснения или, если быть точнее доказательства того, насколько серьёзным было нарушение депутата при составлении налоговой декларации. Это, по задумке авторов идеи, поможет в местных думах принимать правильные решения и избежать необоснованных перевыборов, которые обходятся бюджетам в круглую сумму. Аналогичные изменения, но уже в федеральный закон также были предложены в Госдуме.

ЕВГЕНИЙ СТЕКАЧЁВ, председатель Думы Иркутска: «Как раз вот этот законопроект, который вносят наши коллеги в Государственную Думу, говорит о том, что нужно давать правильную оценку. Если это был умысел, то, конечно, досрочное прекращение полномочий. А если это, допустим, была просто опечатка, то достаточно выговора или иного дисциплинарного взыскания».

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+21..+23°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru