07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Суд вынес приговор убийцам представительницы ювелирного завода

Нижнеилимский район. Место действия - эта неровная дорога. Она плюс алкоголь в крови равно авария. Четко по такой формуле произошло ДТП с участием мотоциклиста. Мужчина превысил скорость на просёлочной дороге и не смог удержать своего железного коня. Опрокинулся в кювет. А, когда инспекторы начали разбираться, выяснили: водитель был пьян, ехал без шлема и без прав. Всё это грубые нарушения административного кодекса, которые чреваты штрафами.

А вот за нарушения кодекса уголовного преступникам грозят более серьёзные наказания. Особенно если речь идет об убийстве. Сегодня была поставлена точка в громком деле, которое едва уместилось в 17 томов. Его фигурантами стали жители разных городов. Все детали - далее.

Начали в понедельник, а закончили только сегодня. 4 дня судья зачитывал приговор и освежал в памяти этих мужчин события зимы прошлого года. Именно тогда трое сообщников решили пойти ва-банк: убить представительницу ювелирного завода из Таганрога и завладеть украшениями. Идейным вдохновителем стал бывший работник предприятия. Он под личиной крупного предпринимателя пригласил женщину в Иркутск с крупной партией драгоценностей. В феврале визит состоялся.

ИРИНА ВОЛК, официальный представитель МВД РОССИИ: «18 февраля в дежурную часть полиции поступило сообщение об исчезновении 41-летней представительницы предприятия по изготовлению ювелирных украшений, прибывшей в Иркутск из Таганрога для встречи с потенциальным партнером компании. Тело женщины с огнестрельными ранениями было обнаружено на берегу реки в промышленном районе Иркутска».

Исполнителями преступления стали таксист и собственно убийца. Они встретили женщину прямо на выходе из иркутского аэропорта. Привезли в глухое местечко неподалеку от станции Батарейная. Несколько выстрелов. У жертвы не было шансов выжить, лишь успела спросить: "За что?"

- Тут находится труп девушки, под этой кучей.

Буквально за 2 дня оперативникам удалось вычислить организатора преступления и его сообщников. У одного из исполнителей следователи обнаружили и припрятанные драгоценности стоимостью более 14 миллионов рублей, и целый арсенал оружия, в том числе орудие убийства, пистолет ТТ. Ну, а вишенкой на торте доказательной базы стал телефон погибшей. Его преступники выбросили в реку.

РОМАН НАЗЫРОВ, следователь СУ СК России по Иркутской области: «Водолазами Росгвардии данный телефон был обнаружен и был направлен на проведение экспертного исследования, где эксперт восстановил утраченные данные, установил, что на сотовом телефоне потерпевшей была установлена программа, которая записывала все разговоры её».

В том числе и переговоры с заказчиком убийства. Теперь он проведет в колонии строгого режима 19 лет. Его сообщникам присудили 16 и 17 лет за решеткой. Кстати, ещё один нюанс: таксист лишь частично признал свою вину, в отличие от исполнителя убийства, и потому получил на год больше.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.98
|
+0.1134
Евро, €:
70.65
|
-0.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
вечером:
+19..+21°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru