05:30
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Свалка около Еланцов, или Мусорная проблема, которой пока конца не видно...

Решение уже несколько лет не могут найти в Ольхонском районе. Там вблизи села Еланцы существует несанкционированная свалка. В одном из наших выпусков мы рассказали о том, как на неё наткнулись туристы: они были ошеломлены обилием мусора и трупным запахом. А мы сделали запросы в несколько инстанций, чтобы узнать, когда же местность приведут в порядок.

Ответы оказались неутешительными: свалка и импровизированный скотомогильник существуют и пополняются с 70-ых годов прошлого столетия. Не так давно проблемой вплотную занялась районная прокуратура. Она через суд обязала администрацию Еланцов очистить территорию, провести легальную утилизацию бытовых и биологических отходов. Для этого из дотационного бюджета села в 2017 выделили несколько миллионов рублей. Почти 700 кубометров мусора были вывезены. Однако вскоре местность оказалась завалена отходами вновь. Появились и новые предписания в адрес местной власти. В 2019 году ситуация повторяется: мэрия Еланцов готова устроить очередной субботник. Но не на всей территории, а только частично.

«С целью исполнения решения суда администрацией Еланцинского муниципального образования планируется в течение 2019 года изыскать необходимые денежные средства в сумме 5 миллионов 18 тысяч рублей для ликвидации несанкционированной свалки в местности Волчья Падь. Часть указанной свалки находится на территории Прибайкальского национального парка, поэтому расходование муниципальных средств будет считаться нецелевым».

Станут ли убирать остальную часть свалки сотрудники нацпарка, пока неизвестно. Мы направим соответствующий запрос. Впрочем, важно и другое, кто и как будет наказывать нарушителей. Тех, кто по привычке оставляет мусор в неположенном месте. Ведь если навести прядок в этом вопросе, то и тратить бюджетные деньги на ликвидацию несанкционированной свалки впредь не придётся.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru