05:30
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Иркутяне опасаются исчезновения газетных киосков с улиц города

Пострадать могут тысячи иркутян. Телефон нашей редакции буквально оборвали возмущённые люди. Они обеспокоены судьбой газетных киосков. Их массово собираются сносить. Для многих жителей областного центра, особенно пожилых, наличие таких торговых точек в шаговой доступности очень важно. Так почему киоски убирают? Разобрался Даниил Седов.

Яркие плакаты с кричащей надписью сейчас привлекают внимание больше, чем весь ассортимент киоска. Объявления можно увидеть практически на каждой торговой точке по продаже печати в Иркутске. Таким способом пытаются обратить внимание на проблему. Свыше 30 ларьков собираются снести.

- Как относитесь к сносу киосков?
- Отрицательно! Мне так удобно.
- Время экономите?
-Да!

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: «Дошло даже до того, что люди начали писать целые петиции в адрес администрации с просьбой оставить киоск. За один день подписалось более ста человек».

И это только в одном киоске! Подписи же оставляют в торговых точках по всему городу. Особенно недовольны переменами представители старшего поколения. Для них доступность свежей печати особо необходима. Пострадают в случае сноса киосков и те, кто в них работают.

- А Вы рабочее место своё теряете, если киоск сносят?
- Конечно, теряю! А как же?

Впрочем, не всё в этой истории так однозначно. Ведь ларьки собираются снести из-за того, что у владельцев торговых точек нет договора о размещении киосков с городской властью. В своё время бизнесмены не приняли участие в аукционе по установке объектов. Его проводят каждые 5 лет. То есть, по сути, предприниматели самовольно установили точки по продаже газет и журналов. А теперь рискуют лишиться прибыли, хотя спасти ситуацию ещё можно.

МАРГАРИТА ЯРОШЕНКО, начальник управления судебной защиты КУМИ Иркутска: «Предприниматели могут участвовать на равных условиях в аукционе. И при условии, если данный владелец станет победителем, с ними будет заключён договор с администрацией города Иркутска, и они смогут размещать свои нестационарные торговые объекты.

Проще говоря, владельцам киосков нужно сделать всё по букве закона. Только в этом случае торговые точки будут продолжать приносить прибыль. А иркутянам не придётся колесить по городу в поисках свежей прессы.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru