Перейти к основному содержанию

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ, ГДЕ ЕСТЬ УГРОЗА ПЕРЕХОДА ЛЕСНОГО ПОЖАРА, НЕ ГОТОВ К БОРЬБЕ СО СТИХИЕЙ

Азизов Давид
https://www.youtube.com/embed/tfguVywsQKk

Каждый второй населенный пункт, где существует угроза перехода лесного пожара, к борьбе со стихией не готов. Региональное МЧС проводит тотальные проверки деревень и посёлков. Пока виновных наказывают штрафами и протоколами. Но главное - заставить нарушителей в кратчайшие сроки устранить проблемы. Удаётся не сразу и не всегда. Что помешало приготовиться к пожароопасному сезону заранее, выяснял Давид Азизов.

Это вовсе не дорогая игрушка, а незаменимый помощник для спасателей. От взгляда с высоты птичьего полета не укроется ничего. Стоит квадрокоптеру заметить дым на частном подворье, уже через 10-15 минут в калитку постучатся люди в форме. И выпишут штраф за нарушение особого противопожарного режима. В регионе запрещено разведение огня.

- А с какого числа-то?
- С 15 марта.

Продлится запрет до первой половины июня. За его нарушение спасатели оштрафовали уже более сотни жителей региона. Несут ответственность и должностные лица. На особом контроле 486 населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных возгораний. В 214 из них до сих пор не устранены нарушения требований пожарной безопасности. Рекордсмен Иркутский район, 37 посёлков и деревень которого не отвечают требованиям спасателей.

ОЛЕГ ФЕДОТОВ, директор службы по делам ГО и ЧС администрации Иркутского района: «Основными видами нарушений являются неисправность источников наружного противопожарного водоснабжения и отсутствие минерализованных полос. Что сделано? Главами поселений, управляющими компаниями идёт восстановление и реконструкция пожарных гидрантов, восстановление работоспособности водонапорных башен».
))

Отсутствие минерализованной полосы - самое серьезное нарушение. Она предназначена для того, чтобы отделить населенный пункт от леса. Однако, здесь и самая большая сложность. Зачастую поселки Иркутского района вплотную граничат с землями заказников, а на них сплошную рубку деревьев проводить запрещено. В каждом случае приходится долго согласовывать действия муниципалитетов и федеральных структур. Ещё один источник опасности несанкционированные свалки. Их в области обнаружено более 270. Пока удалось ликвидировать всего 120.