00:25
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
00:55
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: Драматический триллер «Кровавый алмаз» (США-Германия) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
КАЖДЫЙ ВТОРОЙ НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ, ГДЕ ЕСТЬ УГРОЗА ПЕРЕХОДА ЛЕСНОГО ПОЖАРА, НЕ ГОТОВ К БОРЬБЕ СО СТИХИЕЙ

Каждый второй населенный пункт, где существует угроза перехода лесного пожара, к борьбе со стихией не готов. Региональное МЧС проводит тотальные проверки деревень и посёлков. Пока виновных наказывают штрафами и протоколами. Но главное - заставить нарушителей в кратчайшие сроки устранить проблемы. Удаётся не сразу и не всегда. Что помешало приготовиться к пожароопасному сезону заранее, выяснял Давид Азизов.

Это вовсе не дорогая игрушка, а незаменимый помощник для спасателей. От взгляда с высоты птичьего полета не укроется ничего. Стоит квадрокоптеру заметить дым на частном подворье, уже через 10-15 минут в калитку постучатся люди в форме. И выпишут штраф за нарушение особого противопожарного режима. В регионе запрещено разведение огня.

- А с какого числа-то?
- С 15 марта.

Продлится запрет до первой половины июня. За его нарушение спасатели оштрафовали уже более сотни жителей региона. Несут ответственность и должностные лица. На особом контроле 486 населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных возгораний. В 214 из них до сих пор не устранены нарушения требований пожарной безопасности. Рекордсмен Иркутский район, 37 посёлков и деревень которого не отвечают требованиям спасателей.

ОЛЕГ ФЕДОТОВ, директор службы по делам ГО и ЧС администрации Иркутского района: «Основными видами нарушений являются неисправность источников наружного противопожарного водоснабжения и отсутствие минерализованных полос. Что сделано? Главами поселений, управляющими компаниями идёт восстановление и реконструкция пожарных гидрантов, восстановление работоспособности водонапорных башен».
))

Отсутствие минерализованной полосы - самое серьезное нарушение. Она предназначена для того, чтобы отделить населенный пункт от леса. Однако, здесь и самая большая сложность. Зачастую поселки Иркутского района вплотную граничат с землями заказников, а на них сплошную рубку деревьев проводить запрещено. В каждом случае приходится долго согласовывать действия муниципалитетов и федеральных структур. Ещё один источник опасности несанкционированные свалки. Их в области обнаружено более 270. Пока удалось ликвидировать всего 120.

 

Опрос

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.54
|
+0.0512
Евро, €:
71.97
|
+0.0069
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+15..+17°C
|
ветер З, 5-7 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru