Перейти к основному содержанию

Новые сбои в мусорной реформе: не хватает мусорных контейнеров

Азизов Давид
https://www.youtube.com/embed/kQN3FM4P5tE

Масштабная реформа породила не менее масштабные проблемы. Региональные операторы по обращению с коммунальными отходами сразу в нескольких регионах страны могут прекратить работу. У них возникли проблемы с получение платы за свои услуги. И это лишь одна из сложностей. У рядовых жителей России, в том числе в нашем регионе, немало претензий к самим операторам. Как оказалось, на некоторых территориях не хватает элементарного - мусорных баков. Давид Азизов попытался разобраться в остро пахнущей проблеме.

- Всё у нас правильно, все четко.

У Лилии Александровны всё не только четко, но и записано. По квитанциям за ЖКХ за последние 10 лет можно написать летопись истории коммунальных реформ. Как в любом произведении есть завязка, развязка и кульминация. Ей стала последняя платежка. Плата за вывоз мусора подпрыгнула сразу в три раза. За разъяснениями пенсионерка отправилась в офис товарищества собственников жилья.

ЛИЛИЯ КРАМНИК, жительница Иркутска: «Она мне показала документы, что у них увеличились тарифы. А документ, который бы пояснял, на основании чего они увеличили тарифы, что, почему, что они сделали для того, чтобы увеличить тарифы?»

Вопрос оказался не по адресу. Плата за вывоз мусора теперь идёт не в кассу управляющих компаний и ТСЖ, а региональному оператору. С 1 января именно он вывозит и утилизирует отходы. И расчёт идёт по квадратным метрам, а не по жильцам. Поэтому Лилия Александровна одна со своих 37 квадратов платит больше, чем четверо соседей с 60. Кстати, чтобы быть уверенным, что пакет отправится на полигон, а не останется возле дома, жителю необходимо уложить его именно в контейнер, а не где-то рядом.

МАКСИМ ТЕЛЬТЕВСКИЙ, заместитель генерального директора "Содружество ЖКХ": «У оператора есть обязанность производить уборку того мусора, который выпал при погрузке. Весь мусор, который находится вне контейнеров, оператор не обязан вывозить или что-то с ним делать. Это всё ложится на плечи владельца контейнерной площадки».

Однако, и прицельный бросок в контейнер ещё не гарантия того, что пакет с отходами сразу уедет на полигон. Зачастую оператор не справляется с объемами. Причин несколько. Иногда не хватает техники или времени. Но зачастую это обычный дефицит контейнеров. Они наполняются быстрее, чем их успевают опорожнять. Например, как здесь. Три бака на 5 подъездов 9-этажного жилого дома. Вывозить мусор отсюда приходится 2 раза в сутки. То есть себестоимость работы для регионального оператора уже выше заложенной в тариф.

АНДРЕЙ ПУЦИК, заместитель генерального директора ООО "РТ-НЭО Иркутск": «Смотрим на мощность контейнерной площадки. Видим 3 контейнера по 0,75. Соответственно у нас получается мощность контейнерной площадки 2,25. А фактически может быть расчётный объём у нее намного больше».

В одном только Иркутске дефицит контейнеров и площадок под них порядка 10%. Аналогичная ситуация по всему региону. Покрывать недостатки предстоит муниципалитетам и управляющим компаниям.

ЕЛЕНА ФЕДОРОВА, председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска: «Если в целом взять, то у органов местного самоуправления согласно ст. 8 Федерального закона "Об отходах" осталось содержание и создание мест накопления. Кроме тех мест, где определены юридические лица или хозяйствующие субъекты».

Из 6000 мусорных площадок в Иркутске городу принадлежит чуть больше тысячи. Свыше 5000 - собственность ТСЖ и управляющих компаний. И если муниципалитетам деньги на приобретение недостающих баков планируют выделить из областного бюджета, то, кому придётся раскошелиться в остальных случаях, пока непонятно. Не исключено, что самим жильцам.