13:00
«Информационная программа 112» 16 +
13:30
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
"Автохам": выпуск 260. Проверка знаний на дороге

Запрещённые маневры на дороге становятся причиной каждого четвертого ДТП. Это статистика. Причём зачастую виновники аварии и не подозревают, что нарушили правила. Хотя вроде и права получили, и в автошколе учились. Теоретически. Сегодня в рубрике «Автохам» мы проверили, насколько хорошо иркутские водители знают ПДД. Слово Давиду Азизову.

С таким тестом знаком любой курсант автошколы. Схема движения и вопрос, кто виноват в ДТП. Верный ответ - зачёт. Неверный - пересдача. Мы же проверим, сколько правильных решений примут те, кто уже сдал экзамен. На дороге цена ошибки гораздо дороже.

- Тут знак у него "Уступи дорогу". А тот шёл по главной. А тот с поворотом.
- Спасибо.

«Спасибо» в данном случае синоним «неправильно». Хотя на первый взгляд у водителя синей машины знак "Уступи дорогу", и, казалось бы, он нарушил правила.

- Ну у этого главная, вот этот, конечно, виноват.
- А посмотрите внимательно на знаки. Откуда светлая машина выезжает?

Вот в этом-то и нюанс. Ещё один знак. И он меняет виновных местами. Красная машина едет против направления движения.

Ну и этот виноват. Тут же одностороннее движение, только туда.

Ситуация не столь уж и редкая. Зачастую сотрудники ДПС в таких случаях оформляют так называемую "обоюдку". Это ДТП, в котором виноваты оба водителя. Как правило, автомобилисты пытаются решение опротестовать. Недавно в регулярные споры вмешался Верховный суд, который вынес разъяснение к ПДД. На официальном языке оно звучит так.

«Преимуществом признается право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения. Соответственно водитель, нарушивший указанное правило, не имеет никаких преимуществ».

А значит в нашей схеме однозначно виноват водитель красной машины. Подобные нарушения в Иркутске случаются регулярно. В городе большое количество улиц с односторонним движением. И, казалось бы, любой автомобилист уж такие вещи должен знать назубок. Однако нет.

- Определите, кто виноват в ДТП?
- Не знаю.
- Ну как?! Вы же на машине едите.
- Не знаю.
- А права как получали?
- Давно это было, 40 лет назад.

- Ну водитель тёмного автомобиля. А погодите! Тут-то одностороннее движение у нас идет. Красного получается!

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: «Далеко не самый сложный тест. Это задача из обычной автошколы. И как минимум половина иркутских водителей отвечает на него неправильно. Те же, кто дал верный ответ, делают это после того, как немного подумают. И после слов "Ой, погодите секундочку!". На дороге этой секундочки и "погодите" может не оказаться. Так что всё же надо быть внимательнее к знакам».

 

Опрос

ПРОБЛЕМА С КАКОЙ ДЕТСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СЕЙЧАС СТОИТ НАИБОЛЕЕ ОСТРО?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.81
|
-0.3848
Евро, €:
70.72
|
-0.3886
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-2..-4°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
-6..-8°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru