10:30
«Кино»: детектив «Джокер. Возмездие» (Россия) 16 +
12:15
«Джокер. Операция «Капкан» Сериал 16 +
16:00
«Джокер. Охота на зверя» Сериал 16 +
"По весточке": жажда исследований

Душа запоёт у многих, когда в городе заработают фонтаны. Их запуск в Иркутске намечен на 1 мая. Конечно, если погода не подведёт, а то она в последнее время любит покапризничать. Что ещё интересного и необычного происходит в мире, узнаете из рубрики "По весточке".

Здравствуйте! В мире постоянно что-то меняется. Прогресс не стоит на месте. А всё благодаря многочисленным исследованиям. О них и пойдёт сегодня речь.

Первым делом отправимся на Международную космическую станцию. Там поселились два десятка мышей. Учёные решили выяснить, как на грызунов повлияет долговременное пребывание в невесомости. Подопытные быстро освоились. И вели себя, как на земле. Однако, к удивлению наблюдателей, через неделю мыши начали коллективно "нарезать" круги. Специалисты пришли к выводу, что грызуны испытывают удовольствие от физической активности в невесомости, ведь на станции не оказалось любимых многими колёс для бега.

Для любителей космоса в последнее время проводят много мероприятий. Одно из них - Ночь тротуарной астрономии - привлекло более 3,5 тысяч жителей Иркутской области.
53 телескопа установили в 12 городах и посёлках. И все желающие могли удовлетворить свою страсть к исследованиям, понаблюдав за Луной. Наибольший интерес к акции проявили в Иркутске. Почти 1900 человек пришли к телескопам. Меньше всего наблюдателей было в Киренске - 25.

Посчитать удалось, сколько снежных барсов обитает в России. И не просто так, а с помощью первого в мире мобильного приложения для учёта численности редкого хищника. Теперь эксперты избавлены от необходимости пользоваться громоздкими бумажными таблицами в полевых условиях, а также оцифровывать диктофонные записи. Встретили следы, самих животных? Одного касания достаточно, чтобы внести данные исследований. Они автоматически загрузятся на общий сервер. Сейчас завершается обработка данных, но уже точно известно, что в нашей стране обитают не менее 63 особей ирбиса.

Заботятся о природе и экологические активисты. Они уже обследовали берега Байкала и наметили места, где в этом году проведут «Праздник чистоты». Акция пройдёт в седьмой раз. Волонтёрам необходимо было заранее понять объём предстоящей работы. С этой целью они побывали в двух десятках заливов Малого Моря. Субботники там проведут в конце мая. На Ольхоне убираться будут в начале июня.

Не гасите в себе тягу к исследованиям, ведь так жить гораздо интереснее. До скорой встречи!

 

Опрос

СТАЛА ЛИ ДЛЯ ВАС ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА ПОВОДОМ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА О БУДУЩЕМ РЕГИОНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.55
|
-0.6757
Евро, €:
69.86
|
-0.5671
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-7..-9°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
вечером:
-8..-10°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru