18:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Масштабная чистка подвалов идёт в многоквартирных домах Иркутска

Коммунальный взрыв произошёл сегодня в подвале одного из многоквартирных домов Иркутска. Не волнуйтесь, он был запланирован и повторится ещё не раз. Сотрудники управляющих компаний начали очистку подвалов от мусора. Чем им помешали старые книги и манекен, расскажет Даниил Седов.

За этой металлической дверью - настоящий склад. В нём можно найти абсолютно всё: от летней резины до манекена. И первое, и второе, и даже несколько старых книг в любой момент могут понадобиться иркутянке Вере Валерьевне. Уже почти 50 лет эту кладовку женщина считает своей собственностью. С ней не согласны коммунальщики. Накануне они потребовали освободить помещение, которое расположено в подвале многоквартирного дома.

ВЕРА МОКСВИТИНА, иркутянка: «Пришли дворники и сказали: все кладовки под снос! Тут народ взбунтовался. Надо было как-то предупредить нас, прийти и предупредить. Только, правда, объявления повесили на двери, что убирайте всё из кладовок. Тут народ чуть ли не плачет, честное слово».

Но слезами делу не поможешь. Нужно разбираться. По правилам пожарной безопасности в подвалах многоквартирных домов нельзя складировать вещи. Это закон. Но есть у него и уточнение, которое звучит так: "Кладовые помещения в подвалах разрешены, если они выполнены из негорючих материалов". И это как раз-таки случай Веры Валерьевны. А вот деревянным стеллажам, да ещё и возле электрощитовой совсем не место.

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: «Совершенно очевидно, что подвал используется не по назначению. Жильцы его используют как склад. Правда, он больше похож на свалку. Здесь вам и туфли, и валенки, банки стеклянные, бутылки, вёдра и огромное количество тряпок. Всё это в любой момент может загореться. А значит несёт в себе потенциальную угрозу для всех людей, кто живёт в этом доме».

Подобных домов только в Октябрьском районе Иркутска 345. С этого дня захламлённые подвалы ждёт большая чистка. Проводят её сотрудники управляющих компаний.

АЛЕКСАНДР КАЛУГИН, заместитель генерального директора по техническим вопросам управляющей компании: «В подвале не должно быть ни горючего материала, ни постороннего мусора никакого. Устанавливаете складское помещение - преграждается путь к инженерным сетям. В случае аварийной ситуации, допустим в ночное время, будет трудно найти собственника с ключами, чтобы устранить условную течь. Ну и всё это не безопасно для самих собственников».

Кстати, именно собственники должны контролировать работу коммунальщиков. Оставлять мусор на придомовой территории им строго запрещено. Вывезти все доски и тряпки должны что называется день в день. В случае, если управляющая компания не укладывается в срок, её ждёт штраф в размере 55 тысяч рублей.

 

Опрос

ЧАСТО ЛИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ БЕРУТ ВЗЯТКИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.72
|
-0.0935
Евро, €:
70.76
|
+0.0355
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-10..-12°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
-14..-16°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru