16:00
«Документальный проект» 16 +
17:00
«Информационная программа 112» 16 +
17:30
«Новости» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Жители Зимы задыхаются от едкого дыма

Впрочем, снег может стать и спасением, если потушит пожар в городе Зима. Там несколько дней подряд горит местная свалка. Люди жалуются на едкий дым, спрятаться от которого практически невозможно. Поэтому мокрые осадки взамен падающего с неба пепла будут весьма кстати.

Снег поможет справиться с процессом тления. Сейчас с ним, по данным местной администрации, пытаются бороться представители регионального оператора по обращению с ТКО. Тем временем в мэрию города продолжают поступать многочисленные жалобы на едкий дым. Также жители Зимы обратились в прокуратуру. Специалисты надзорного ведомства уже провели проверку и пришли к неутешительным выводам. Горящая свалка размером в 26 000 квадратных метров находится в статусе несанкционированной, а значит ответственность за происходящее несут местные власти.

ИРИНА ЩЕРБАКОВА, старший помощник прокурора Иркутской области: «Выявлены нарушения природоохранного и земельного законодательства. В связи с чем прокуратурой в адрес мэра Зиминского района внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении. Данная ситуация находится на контроле Зиминской межрайонной прокуратуры».

Вслед за прокуратурой ситуацией заинтересовались специалисты Роспотребнадзора. По последним данным, у них нет жалоб от населения Зимы. Тем не менее свою выездную проверку ещё 12 апреля они всё же провели. На территории города было сделано несколько заборов проб воздуха. Их оценивали по восьми показателям, которые могут пагубно сказаться на здоровье людей. Например, по взвешенным веществам и оксид углерода. Ни по одному из критериев превышения допустимых концентраций обнаружено не было.

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.98
|
+0.1894
Евро, €:
71.72
|
-0.0253
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+5..+7°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
утром:
+7..+9°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru