12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
13:30
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
В режиме онлайн, или Зачем нам камеры видеонаблюдения

Иногда раскрыть преступления удаётся по горячим следам. Особенно, если сам факт правонарушения попал в объектив камеры уличного видеонаблюдения. Оснащение городов такими системами - главный тренд современности. Причём оборудование всё чаще появляется и в социальных учреждениях. О пенсионной реформе регионального масштаба расскажет Павел Жолудев.

Эта незаметная точка на потолке отныне не просто камера наблюдения, но ещё и помощник для клиентов Пенсионного фонда. Из 15 отделений Иркутской области теперь ведется непрерывная онлайн-трансляция. На сайте учреждения всего в два клика можно оценить обстановку в том или ином офисе.

ТАТЬЯНА СУЛОЕВА, руководитель пресс-службы Пенсионного фонда России по региону: «При необходимости, когда человек планирует посещение Пенсионного фонда, он может зайти в режиме онлайн на сайт, посмотреть, убедиться в том, что нет очереди, посмотреть обстановку в клиентской службе для того, чтобы минимум времени потратить на приём, когда ему это нужно».

По указу президента страны время ожидания в очередях в госучреждениях не может превышать 15-ти минут. Система онлайн-трансляций и должна стать подспорьем в этом непростом деле. Тем более что спрос есть. После того, как камеры в Пенсионном фонде были запущены, от количества желающих посмотреть онлайн-трансляцию на сайте учреждения произошёл сбой. А вот где работа уже давно отлажена, так это у дорожников. Например, на этом сайте можно наблюдать за трассами региона.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «В данной системе нет видеонаблюдения как такового, но несколько раз в час камеры передают на сайт фотоснимки с дорог федерального значения в регионе. Подобная информация, кроме специалистов, необходима и водителям, ведь, планируя дальнюю поездку, водителям полезно воочию убедиться в состоянии трассы и погодных условиях. И, кстати, актуальная метеосводка здесь тоже есть».

Но наблюдать через Интернет в регионе можно не только за очередями и состоянием дорог. Так называемые городские онлайн-камеры в Иркутске начали появляться ещё в 2000-х годах. Раньше с их помощью жители могли следить за пробками. Сейчас же с появлением мобильных сервисов такая надобность отпала. Да и сами трансляции работают с перебоями, а им на смену пришла система "Безопасный город". В неё входят 200 камер. Однако, доступ к записям имеют лишь правоохранительные органы.

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ, начальник дежурной части управления МВД России "Иркутское": «Данная программа помогает нам обеспечить безопасность нашего населения в случае совершения дорожно-транспортного происшествия либо каких-то преступных деяний на улице. Данное видеонаблюдение помогает раскрывать эти преступления, чем ускоряет процесс привлечения либо к административной, либо к уголовной ответственности граждан».

Внедрение подобной системы уже привело к снижению уличных преступлений в Иркутске на 30 процентов. И это при том, что охвачен камерами лишь центр города. Так что вопреки фантастическим романам, пока от Большого брата куда больше пользы, чем вреда.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.98
|
+0.1134
Евро, €:
70.65
|
-0.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
вечером:
+19..+21°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru