12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
13:30
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
"Тотальный диктант - 2019" в Иркутске: в небе и за решёткой

Не было недостатка в желающих проверить свои знания русского языка. В выходные несколько сотен тысяч человек во всем мире написали «Тотальный диктант». В Иркутске за парты село более 2000 человек. Писали не только на земле, но и в воздухе. Давид Азизов наблюдал за самым масштабным экзаменом.

- Трагедия Пушкина "Моцарт и Сальери" занимает всего 10 страниц.

Большинству присутствующих легче написать обвинительное заключение по делу Моцарта, чем под диктовку законспектировать рецензию литературного критика Павла Басинского. Именно он автор "Тотального диктанта - 2019". Аудитория необычная. Свои знания русского языка проверяют заключенные одной из иркутских колоний. Содержится здесь контингент с литерами "БС". Экс-полицейские, мэры, чиновники, депутаты. У 99 процентов как минимум одно высшее образование. Хотя волнуются, как обычные школьники.

СТЕПАН СТЕПАНОВ, участник «Тотального диктанта»: «Последний мой диктант - это тот, что сдавал, когда учился: я написал сочинение на 4/4. Раньше так было. 4 - за содержание, 4 - за орфографию. Сейчас не знаю. Посмотрим. Надеюсь, что хотя бы на "хорошо"».

Получить законную четвёрку будет нелегко. Авторы уверяют: "Тотальный диктант - 2019" довольно непростой. В тексте много причастий, деепричастий, сложносочиненных предложений. Именно поэтому для всемирной проверки знаний используют работы современных авторов. Они труднее классики.

СВЕТЛАНА БУЛАТОВА, доцент кафедры журналистики ИГУ: «В целом тексты, конечно, сложнее, чем те, с которыми среднестатистический россиянин сталкивается в своей повседневной жизни. Но на то он и «Тотальный диктант», чтобы проверить себя, чтобы была планка, к которой можно тянуться».

Буквальным образом тянутся ввысь и те, кто пришёл писать «Тотальный диктант» на колесо обозрения. Здесь в основном молодежь, как и планировали организаторы. Чем необычнее место, тем больше к нему интереса у вчерашних школьников.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, участник «Тотального диктанта»: «С одной стороны, это романтика. Одно дело писать где-то в здании, а другое - на фоне города. Это придает какой-то романтики и воодушевляет».

На острове Конном участники диктанта справились с заданием за 4 оборота колеса обозрения. В колонии у заключенных времени ушло немного больше. Результаты тотальной проверки знаний станут известны через 10 дней. Те, кто писал его по эту сторону решётки, смогут их увидеть на сайте акции. Заключенные доступа к Интернету не имеют, поэтому им итоги проверки сообщит администрация колонии.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.98
|
+0.1134
Евро, €:
70.65
|
-0.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
вечером:
+19..+21°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru