10:15
«Минтранс» 16 +
11:10
«Самая полезная программа» 16 +
12:15
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
ВИЧ-диссидентка, у которой Центр СПИД выиграл первый иск о принудительном обследовании и лечении ребёнка, умерла в Прибайкалье

Отказывалась от помощи для себя и ребёнка. Стало известно, что ВИЧ-диссидентка, у которой иркутский Центр СПИД выиграл свой первый иск о принудительном обследовании и лечении ребёнка, умерла. Женщина ещё в 2015 году попала под влияние тех, кто отрицает существование вируса иммунодефицита. Отказалась от терапии сама. И не давала обследовать дочь, которую вскоре родила. Сделать это смогли только после решения суда. У ребёнка подтвердилось наличие вируса. Сейчас, после смерти 32-летней ВИЧ-диссидентки, воспитанием и лечением девочки занялись родственники.

Мифов много не только вокруг вируса иммунодефицита. Развеять их - это стало одной из целей приезда в Иркутск участников Европейской коалиции по борьбе с туберкулёзом. Они провели в столице Восточной Сибири 3 дня. За это время успели пообщаться с местными активистами, больными, а также врачами. Рассказали в том числе о собственном опыте борьбы с недугом. Иркутск – это не первый город в турне Полины Синяткиной и Ксении Щениной. Они ездят по столицам регионов, где зафиксирована высокая заболеваемость туберкулёзом. А, как известно, в Прибайкалье ситуация одна из самых неблагополучных в стране.

В медучреждениях для пациентов не хватает более 1000 коек! При этом до сих пор не может решиться вопрос со строительством современной больницы. Против её возведения в микрорайоне Синюшина гора выступает несколько тысяч жителей Иркутска. Высказались гостьи и на эту тему.

КСЕНИЯ ЩЕНИНА, участница Европейской коалиции по борьбе с туберкулёзом: "Мне очень странно, что у людей не срабатывает понимание, что если не будет новой больницы, то случаев туберкулёза будет больше. Потому что людей негде лечить, их некуда класть. Мы были в стационаре - он очень маленький, он очень тесный. И нам известно, нам рассказывали, что люди не хотят ложиться туда. Именно потому, что такие условия. То есть новый стационар необходим".

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.87
|
+0.0414
Евро, €:
70.79
|
+0.1832
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+21..+23°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
вечером:
+22..+24°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru