10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Более 200 млн долларов будет выделено на строительство Тайшетского алюминиевого завода

Более 200 миллионов долларов будет выделено в этом году на строительство Тайшетского алюминиевого завода. По планам, возведение одного из самых стратегически важных промышленных объектов региона завершится в конце 2020.

После того, как завод будет запущен, Иркутская область станет первым регионом страны по объёмам производства алюминия. На сегодняшний день в Прибайкалье уже работают ИрКАЗ и БрАЗ с общей выработкой более 1,5 миллионов тонн крылатого металла в год. Введение в строй Тайшетского завода позволит увеличить этот показатель до 2 миллионов тонн. При этом особая ставка делается на современные технологии. Так, в РУСАЛе уже несколько лет занимаются новыми для этой промышленности разработками. Ещё совсем недавно производство сложных деталей из алюминия занимало огромное количество времени и труда. Сегодня же, например, вот такой рычаг для самолёта можно не отливать, а напечатать на 3D-принтере.

ВИКТОР МАНН, технический директор компании РУСАЛ: "Если нужно несколько недель, даже месяцев на производство литой детали, то вот эта за несколько часов делается. Ну, и по стоимости примерно так. 10% - материал. 20% - это стоимость самого принтера, вот этой печати, 70% - это интеллект, это инжиниринг. То есть это то, что человек даёт, инженер".

Инновационные технологии не только сокращают издержки производства, но и увеличивают качество продукции. А без этого показателя в современных реалиях никуда. Что уже было доказано ранее. Та роль, которую играет российская алюминиевая промышленность на мировом рынке, способствовала отмене санкций, введённых США против РУСАЛа ещё в апреле 2018. Спустя 10 месяцев ограничения были сняты. Для этого Олегу Дерипаске пришлось пойти на целый ряд беспрецедентных уступок, тем не менее, удалось самое главное - сохранить производство и рабочие места. Об этом в частности шла речь на управленческой конференции РУСАЛа в Красноярске.

ЕВГЕНИЙ НИКИТИН, генеральный директор РУСАЛа: "Мы перед собой поставили цель - сохранить наше производство, сохранить рабочие места. И все вместе благодаря нашей слаженной работе мы этого добились. Причём финансовый результат за 2018 год можно оценить как хороший".

Ещё одна веха в развитии алюминиевой промышленности Сибири носит имя "Красноярская технологическая долина". Это особая экономическая зона, которая подразумевает создание предприятий по глубокой переработке крылатого металла. Планируется наладить производство деталей и материалов, в которых нуждаются современная авиация, автомобиле- и судостроение. Новые предприятия - это новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в местные бюджеты. И поскольку Иркутская область находится в авангарде алюминиевой промышленности России, велика вероятность, что в новом проекте будут задействованы и предприятия нашего региона.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.98
|
+0.1134
Евро, €:
70.65
|
-0.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
вечером:
+19..+21°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru