14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
ПРЕМЬЕРА. «Невероятно интересные истории» 16 +
16:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Цена литра бензина может вырасти до 1 евро

Цены на бензин - опять на повестке дня. Автомобилистов Иркутской области наверняка обеспокоит решение Госдумы. Она отклонила в первом чтении сразу два законопроекта о государственном регулировании стоимости топлива.

Предполагалось, что новые законы будут удерживать ценники на заправках в пределах роста инфляции. Чтобы не допускать резких скачков стоимости, связанных, например, с увеличением налога на добычу полезных ископаемых (как было в прошлом году). Отклонили инициативу под предлогом того, что она может повлечь закрытие небольших сетей АЗС из-за снижения их рентабельности. Экономисты видят на топливном рынке более весомую причину для беспокойства: "обнуление" экспортной пошлины на нефтепродукты. Её будут уменьшать постепенно - вплоть до 2024 года. Цель - увеличить налоговые отчисления в бюджет страны. Чем выше степень переработки такого товара - тем выгоднее продажа его за границу. Но не для автовладельцев: они, скорее, почувствуют обратный эффект.

СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ, экономист, доцент РАНХиГС: "Если экспортная пошлина будет отменена, а это довольно твёрдо правительством анонсируется, то в дальней перспективе цены внутри России будут сближаться с теми странами, куда мы экспортируем. Морально нужно быть готовым, что цены на топливо в России потихоньку приблизятся к европейским. Можно дискутировать: это будет ближе к польским или к немецким, потому что в Европе цена на топливо отличается. Но морально надо быть готовым - это будет где-то евро за литр, 1,4 евро за литр".

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.98
|
+0.1894
Евро, €:
71.72
|
-0.0253
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+5..+7°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
утром:
+7..+9°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru