Перейти к основному содержанию

На всё ли хватает денег, или Кому в Иркутске жить хорошо?

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/bMLcdeXJRWw

Ну, а теперь перейдём к плохим новостям. А пришли они сегодня из Росстата. Почти 80% жителей страны с трудом вписываются в семейный бюджет, приобретая лишь необходимый минимум товаров! Об отдыхе за границей или регулярном шопинге многие и вовсе могут лишь мечтать. Сегодня мы решили понять - насколько общероссийская статистика созвучна с нашей иркутской.

Регулярно есть фрукты, покупать в год две пары обуви и ездить хоть на неделю в отпуск, казалось бы, обыденная картина жизни. Однако далеко не для всех. Росстат провёл в масштабах страны исследование. Специалисты выясняли истинный уровень жизни людей. И многие выводы по итогам опроса оказались шокирующими. Настолько, что молчать о них невозможно. Мы и не будем. А заодно соотнесём общероссийскую картину с местной - в этом нам помогут иркутяне. Такие же, как мы с вами.

Екатерина Уварова, молодая мама в декрете.
Ольга Журавлёва, трудится в сфере образования.
Валентина Петрова, работающая пенсионерка.
Александр Григорьевич, пенсионер.

И начнём с глобального. Общих трат в месяц. Продукты, бытовая химия... Необходимый минимум товаров для каждой семьи - свой. И оказалось, что почти 80% опрошенных Росстатом испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести всё, что нужно. Похоже, им стоит съездить в Иркутск на мастер-класс.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВА, работающая пенсионерка: "Нет, я работающая пенсионерка, поэтому мне пока хватает".

ОЛЬГА ЖУРАВЛЁВА, трудится в сфере образования: "Смотря как экономить. Если хорошо экономить, то я не испытываю".

Экономить можно по-разному. Например, десятая часть российских семей не доедает мяса, рыбы... Просто потому что не в состоянии покупать подобные продукты хотя бы раз в два дня. Ведь их стоимость растёт с пугающей регулярностью. С начала года в нашем регионе уже подорожали говядина, свинина, баранина... А ведь хочется и витаминами подпитываться. Каждая пятая российская семья не может позволить себе есть фрукты в любое время года. Радует, что большинству иркутян лакомства всё-таки по карману.

ЕКАТЕРИНА УВАРОВА, молодая мама: "Ну да, в принципе, если по одной штучке".

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, пенсионер: "В них химии много. Я ем свои, с огорода своего".

Но если фрукты и овощи могут быть с огорода, то без покупки той же обуви не обойтись. Приобретение двух пар в год для каждого члена семьи, пожалуй, необходимый минимум. Который не могут себе позволить больше 35% опрошенных! Если речь о многодетных - ситуация ещё сложнее. 40% респондентов такие траты не по карману. Впрочем, наше исследование показало: возможность купить несколько пар обуви от количества отпрысков в семье не зависит.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВА, работающая пенсионерка: "Вы знаете, я одна живу. Внукам если что необходимо - я могу купить".

ЕКАТЕРИНА УВАРОВА, молодая мама: "Нет, я даже себе не могу позволить обувь. Сейчас нужна весенняя - денег нету".

Если одеваться не по сезону - и до простуды недалеко. Лекарства - ещё один существенный пункт трат каждой семьи. Бывает, что он возникает спонтанно, но многие регулярно вынуждены приобретать различные медикаменты. 11% опрошенных россиян не хватает средств даже на покупку жизненно необходимых препаратов.

ОЛЬГА ЖУРАВЛЁВА, трудится в сфере образования: "Нет, на это не хватает".

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, пенсионер: "Я лекарства не покупаю. Жене хватает".

Отдых - это уже совсем другой уровень трат. По данным исследований, каждая вторая российская семья не может позволить себе каждый год хотя бы неделю отпуска проводить вне дома. Что уж говорить о жителях нашего региона. Уж мы-то не понаслышке знаем о дороговизне отдыха на том же Байкале.

ОЛЬГА ЖУРАВЛЁВА, трудится в сфере образования: "Для моего, для среднего уровня жителей - это неподъёмно. Даже если день проживания в любом санатории Иркутской области - это 4-4,5 тысячи".

ЕКАТЕРИНА УВАРОВА, молодая мама: "Нет, тоже дорого всё это стоит".

Глобальных выводов по итогам сегодняшнего исследования делать не будем. Всё-таки для этого опрошено слишком мало людей. И, так сложилось, что респонденты поделились 50 на 50: тех, кто в состоянии позволить себе поддерживать средний уровень жизни, и тех, кому это недоступно. Что, впрочем, тоже весьма показательно.