06:45
«Наша Марка. Валенки» Документальная программа (субтитры) 12+
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16+
07:30
«Студия Ералаш» 0+
В Иркутской области началась так называемая "подчищающая" иммунизация против кори

В Иркутской области началась так называемая "подчищающая" иммунизация против кори. Таким образом Роспотребнадзор и медики пытаются закрыть все возможные лазейки для этой крайне опасной инфекции. В регион доставлено 8 000 доз препарата для нескольких категорий граждан.

Речь прежде всего о непривитых детях. Также особое внимание уделяется медикам, педагогам, продавцам и тем, кто работает вахтовым методом. Именно для них велик риск заболеть: инфекция передаётся воздушно-капельным путём и очень "прилипчива". К тому же не лечится! Единственная защита - иммунитет. Ради него во всех прививочных кабинетах с 1 апреля и до 1 октября будут делать бесплатные инъекции. Возможна даже доставка препарата и услуги на дом. Но это - в экстренных случаях. Такие в истории Иркутской области уже были.

ИРИНА ЛИСЯНСКАЯ, гл. внештатный эпидемиолог Иркутской области: "Если в коридоре появляется больной корью, то заболевают все - 100%, непривитые и не болевшие корью. Поэтому, если вдруг возникает случай в доме, в какой-то квартире, мероприятия проводятся в целом по подъезду. Прививки проводятся всему подъезду. Потому что корь - достаточно тяжёлая инфекция. Особенно у взрослых. И ситуация сейчас очень неблагополучная".

Неблагополучие отмечается во многих европейских странах. Ситуацию в Италии, Германии и Румынии приравнивают практически к эпидемии. Есть и более близкие и не менее опасные примеры. В соседней Новосибирской области зарегистрировано больше 80-ти случаев заболевания корью. В нашем регионе за весь прошлый год, по статистике, 10 случаев. Все привозные, из западной части страны. Самая незащищённая категория - дети до года, у которых не сформирован иммунитет. Их медики категорически не советуют брать с собой в поездки, в том числе на Дальний Восток и в Таиланд. Там шансы заразиться очень высоки. Результат - вплоть до самого печального.

ТАТЬЯНА ГАВРИЛОВА, зам. нач. Управления Роспотребнадзора по Иркутской области: "Я не хочу никого пугать, но это факт. Это статистика! И в наше время летальные исходы регистрируются. Такого быть не должно. Слава богу, что это не ситуация Иркутской области, тем не менее, нужно понимать риски и правильно принимать решения. По 1 октября текущего года мы будем обращать особое внимание на всех тех, кто не привит против кори. То есть всех детей, родители которых отказываются от прививок".

 

Опрос

СТОИТ ЛИ ЗАПРЕТИТЬ ИНОСТРАНЦАМ ВЕСТИ БИЗНЕС НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.86
|
+0.3946
Евро, €:
68.62
|
+0.4118
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-16..-18°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
-19..-21°C
|
ветер ЮГ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru