06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
В Иркутской области началась так называемая "подчищающая" иммунизация против кори

В Иркутской области началась так называемая "подчищающая" иммунизация против кори. Таким образом Роспотребнадзор и медики пытаются закрыть все возможные лазейки для этой крайне опасной инфекции. В регион доставлено 8 000 доз препарата для нескольких категорий граждан.

Речь прежде всего о непривитых детях. Также особое внимание уделяется медикам, педагогам, продавцам и тем, кто работает вахтовым методом. Именно для них велик риск заболеть: инфекция передаётся воздушно-капельным путём и очень "прилипчива". К тому же не лечится! Единственная защита - иммунитет. Ради него во всех прививочных кабинетах с 1 апреля и до 1 октября будут делать бесплатные инъекции. Возможна даже доставка препарата и услуги на дом. Но это - в экстренных случаях. Такие в истории Иркутской области уже были.

ИРИНА ЛИСЯНСКАЯ, гл. внештатный эпидемиолог Иркутской области: "Если в коридоре появляется больной корью, то заболевают все - 100%, непривитые и не болевшие корью. Поэтому, если вдруг возникает случай в доме, в какой-то квартире, мероприятия проводятся в целом по подъезду. Прививки проводятся всему подъезду. Потому что корь - достаточно тяжёлая инфекция. Особенно у взрослых. И ситуация сейчас очень неблагополучная".

Неблагополучие отмечается во многих европейских странах. Ситуацию в Италии, Германии и Румынии приравнивают практически к эпидемии. Есть и более близкие и не менее опасные примеры. В соседней Новосибирской области зарегистрировано больше 80-ти случаев заболевания корью. В нашем регионе за весь прошлый год, по статистике, 10 случаев. Все привозные, из западной части страны. Самая незащищённая категория - дети до года, у которых не сформирован иммунитет. Их медики категорически не советуют брать с собой в поездки, в том числе на Дальний Восток и в Таиланд. Там шансы заразиться очень высоки. Результат - вплоть до самого печального.

ТАТЬЯНА ГАВРИЛОВА, зам. нач. Управления Роспотребнадзора по Иркутской области: "Я не хочу никого пугать, но это факт. Это статистика! И в наше время летальные исходы регистрируются. Такого быть не должно. Слава богу, что это не ситуация Иркутской области, тем не менее, нужно понимать риски и правильно принимать решения. По 1 октября текущего года мы будем обращать особое внимание на всех тех, кто не привит против кори. То есть всех детей, родители которых отказываются от прививок".

 

Опрос

С ОПТИМИЗМОМ ИЛИ ПЕССИМИЗМОМ ВЫ СМОТРИТЕ В БУДУЩЕЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.37
|
+0.1463
Евро, €:
70.93
|
+0.2004
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru