14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
ПРЕМЬЕРА. «Невероятно интересные истории» 16 +
16:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Новые горизонты алюминиевой промышленности в регионе

Большие перспективы ждут промышленность Сибири. Иркутская область может стать одной из территорий, которую затронет масштабный проект "Красноярская технологическая долина". Это особая экономическая зона, соглашение об открытии которой было подписано в рамках экономического форума, который прошёл в соседнем регионе.

В чём же заключается основная идея "технологической долины"? Она подразумевает создание в Сибири современных промышленных предприятий по глубокой переработке алюминия. Там будут выпускать материалы, необходимые для авиации, автомобиле- и судостроения. Предполагается, что это позволит не только увеличить долю экспорта по отдельным видам продукции, что обеспечит стабильное развитие данной отрасли, но и будут созданы новые рабочие места, что сейчас особенно актуально. Инициатором проекта выступает компания "РУСАЛ", в структуру которой входят Иркутский и Братский алюминиевые заводы, так что все позитивные перспективы проекта скорее всего, коснутся и нашего региона.

СЕРГЕЙ СОКОЛ, председатель Законодательного Собрания Иркутской области: "Я думаю, что мы вот и в Иркутске вместе с Ачинском и Красноярском должны будем проанализировать перспективы, понять, что мы можем из этого получить хорошего - каждый для своего субъекта. И, уверен, в любом случае, что это та инициатива, которую нужно поддерживать. Те инициативы, которые направлены на развитие в любом случае взлетят они вот так или взлетят они вот - это в любом случае хорошо. Поэтому мы будем помогать".

Таким образом, Сибирь ждёт новая веха в развитии алюминиевой промышленности. Сейчас у её руля встал Евгений Никитин. Почётный металлург России занял пост генерального директора "РУСАЛа". Евгений Викторович не понаслышке знает обо всех нюансах работы масштабного производства. Свою карьеру он начал с должности электролизника на алюминиевом заводе в Хакасии. Это было ещё в 90-х. В Красноярск он переехал 9 лет назад. Благодаря нестандартному подходу к решению проблем, а также реализации новых проектов удалось добиться впечатляющих результатов. Завод под руководством Никитина вошёл в список самых эффективных предприятий "РУСАЛа" и в данный момент возглавляет его. Важно отметить, что теперь управление одной из самых крупных в мире промышленных компаний будет осуществляться именно из Сибири. Поскольку тут находится руководство компании. А планы по её развитию большие. Касаются они и предприятий, расположенных в Иркутской области.

ЕВГЕНИЙ НИКИТИН, генеральный директор компании "РУСАЛ": "Моя задача - чтобы люди, начиная от рабочего и заканчивая управленцем, раскрывали свой потенциал. Те навыки, которыми они обладают. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне".

Алюминиевая промышленность - лишь одно из направлений экономики, которое важно развивать. Эти и множество других тем были затронуты на Красноярском экономическом форуме. Об уровне мероприятия говорит и список участников - это представители от правительства России, главы регионов, крупные бизнесмены. Форум длился несколько дней. В числе ключевых событий было заседание Совета при полномочном представителе президента в Сибири. Там, в частности при участии представителей Прибайкалья, обсуждали будущее угольных теплоэлектростанций.

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.98
|
+0.1894
Евро, €:
71.72
|
-0.0253
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+5..+7°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
утром:
+7..+9°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru