Перейти к основному содержанию

Все профессии важны! Все профессии нужны! Но есть наиболее перспективные и востребованные

Азизов Давид
https://www.youtube.com/embed/pfCav8Aftmk

А вот для тех, кто заканчивает школу уже этой весной, времени для раздумий осталось совсем немного. В какой вуз подавать документы, пожалуй, первый взрослый выбор, который предстоит выпускникам. И смотреть придётся лет на 5 вперёд - какие профессии будут востребованы после окончания учебного заведения? Как и диплом получить, и в специальности не разочароваться - выясним в нашем материале.

- Я говорю сейчас про людей, которые заканчивают школу. Заканчивают 11 классы.

О нынешних выпускниках в радиоэфире говорят давно не школьники, даже вузовские дипломы у них уже на руках. Тем больше оснований помочь 11-классникам с выбором будущей профессии. Для гостя студии Евгения Табакова вопрос, куда идти учиться и кем быть, вообще не стоял. Только "Политех", только металлург.

ЕВГЕНИЙ ТАБАКОВ, нач. участка Иркутского алюминиевого завода: "Я металлург во втором поколении. Мой отец проработал более 10 лет на Братском алюминиевом заводе. Когда я узнал, что на БрАЗе набирается целевая группа, то я сделал свой выбор и пошёл учиться".

Выбор оценили не все друзья, в начале 2000-х абитуриенты повально стремились стать экономистами, юристами, на крайний случай бухгалтерами. Технические профессии особо не котировались. Связано это было, по мнению президента региональной торгово-промышленной палаты Алексея Соболя, скорее, с соображениями моды, но никак не потребностями рынка. Это в 17 веке - "Иркутск - город купеческий", в 21 - в Прибайкалье квалифицированный технический специалист всегда востребован. Причина - заложена в недрах региона. Экономику формируют запасы нефти, газа, леса, полезных ископаемых, да и сама природа.

АЛЕКСЕЙ СОБОЛЬ, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири: "Это дешёвая электроэнергия, которая производится с помощью электростанций. На основе этого и сформировалась промышленная специфика региона. Там, где есть недорогая электроэнергия, логично было бы создать мощный металлургический комплекс".

Ни металлургам, ни энергетикам столько финансистов и юристов оказалось не надо. Многие дипломированные менеджеры и экономисты встали за прилавки и занялись частным извозом. Справедливости ради стоит сказать, что и дипломы некоторых молодых "технарей" тоже могли бы пылиться дома на полке. В 90-ых разрозненные предприятия цветной металлургии уже не могли конкурировать на мировом рынке и оказались на грани закрытия. Спасти их, да и, по сути, всю алюминиевую отрасль удалось за счёт объединения в одну структуру. Началось всё с Саяногорского алюминиевого завода. Впоследствии Олег Дерипаска собрал в одну компанию не только производства, но и сырьевую базу, а также инженерный потенциал. Кадровому резерву в РУСАЛе и сейчас уделяют особое значение - растят собственных специалистов. Набирают целевые группы в вузах и обучают.

СЕРГЕЙ ШИШКИН, директор по персоналу Иркутского алюминиевого завода: "Ключевая, одна из ключевых задач данного проекта - мы ещё на этапе обучения в вузе привлекаем туда студентов. Они у нас проходят практику, у нас соответственно, доходя до выпускного курса, берут реальные темы для дипломных проектов. Непосредственно здесь, на площадке, вместе с нашими специалистами пишут дипломную работу".

По такому пути воспитания квалифицированных специалистов пошли многие промышленные предприятия региона. Так что, абитуриенту не лишним будет поинтересоваться при поступлении, есть ли в вузе профильные факультеты. Это может стать гарантией трудоустройства на стабильном предприятии. Сейчас на рынке труда Иркутской области из 10 вакансий 5-6 - это инженеры, химики, строители, металлурги. И лишь 1-2 - это юристы и экономисты. И, что немаловажно при выборе будущей профессии, если сравнить средние зарплаты начинающих специалистов, то "производственники" получают процентов на 20 больше гуманитариев.