15:00
«Невероятно интересные истории» 16 +
16:00
«Документальный проект» 16 +
17:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Клещи проснулись на месяц раньше срока!

А вот их обманула природа. Раннее потепление стало причиной досрочной активизации клещей. Переносчики энцефалита, болезни Лайма и ещё целого ряда патогенов проснулись на месяц раньше обычного. С виду маленький и безвредный членистоногий вовсе не безвреден. Особенно под Иркутском. Карта опасных мест и информация о методах защиты - далее.

Это прошлогодний "улов" лаборатории клещевых инфекций в Иркутске. Ежегодно сюда на исследование жители региона приносят более 10 тысяч членистоногих. Наибольший вклад вносят туристы и дачники. В Иркутском районе самым опасным местом считается Байкальский тракт. Каждый четвертый клещ в его окрестностях может стать причиной серьёзного заболевания. В этом году тёплая погода разбудила кровососущих приблизительно на месяц раньше обычного срока. Только сюда уже принесли двух паразитов. Соответственно и масштабную вакцинацию начали раньше. Первая партия препарата уже поступила в больницы.

ТАТЬЯНА МАТЫСИК, вр. зам. обязанности нач. отдела Минздрава Иркутской область: "Будет всего приобретено 45 тысяч доз. Это 21 тысяча доз для взрослых и 24 тысячи для вакцинации детей. В целом будет приобретено больше по сравнению с прошлым годом на 4 тысячи доз для взрослых и на тысячу больше вакцины для детей".

Этого количества бесплатной вакцины хватит чтобы выработать иммунитет у всех "льготников". В первую очередь прививать будут детей, которым предстоит отдых в оздоровительных лагерях, и воспитанников социальных учреждений. Затем антидот получат взрослые, чья профессия связана с лесом и малообеспеченные граждане. Однако стоит помнить, что вакцина вырабатывает иммунитет только от энцефалита, клещи же являются переносчиками 6 болезней, в том числе Лайма, от которой нет прививок. Так что, если вы всё же обнаружили на себе паразита - как можно быстрее отправляйтесь в больницу.

МАКСИМ ХАСНАТИНОВ, и.о. зав. лабораторией клещевых инфекций: "Но если такой возможности нет, то самый проверенный способ - это обвязать нитку в месте соприкосновения клеща и кожи и плавными вращающими движениями постараться его вытянуть. При этом нельзя его резко дергать, чтобы не оторвать ротовые части, и обязательно обработать рану дезраствором, чтобы не занести инфекцию".

В лабораторию желательно принести живого клеща. Например, в стеклянном пузырьке. Тогда специалистам будет проще определить, заразен ли он, а соответственно - есть ли риск для здоровья. Но в любом случае от прививки лучше не отказываться и сделать её пораньше. Ведь иммунитет вырабатывается в течение месяца после инъекции.

 

Опрос

ЧАСТО ЛИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ БЕРУТ ВЗЯТКИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.23
|
-0.3353
Евро, €:
70.43
|
-0.0258
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-14..-16°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
утром:
-11..-13°C
|
ветер Ю, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru