21:00
«Кино»: Боевик «Остров» (США) 12 +
23:40
«Смотреть всем!» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
Судебная битва против американских санкций

Ждут развития событий в США... 60 тысяч россиян! В том числе, жители нашей области. Речь о металлургах - тех, кто трудится на предприятиях РУСАЛа, и исковом заявлении Олега Дерипаски к американскому Минфину. Российский бизнесмен пытается оспорить введение санкций против него.

О начале судебного разбирательства стало известно на днях. От исхода дела зависит многое: и не только для самого истца, но и для российской экономики. В частности, стоит вопрос о количестве рабочих мест в отрасли. Будет ли оно увеличено для решения стратегических задач - будет решаться с учётом в том числе и выводов Фемиды. Вердикт добавит такой важной конкретики и определённости, например, и в вопрос о переработке алюминия внутри страны. Металл важен для промышленности, строительной и коммунальной отраслей. В настоящее время санкции в отношении РУСАЛа после долгих переговоров и путём беспрецедентных уступок Олега Дерипаски приостановлены - фактически компания спасена. При этом иск к Минфину США эксперты считают обязательным: справедливость, должна быть восстановлена, а главное - вероятность новых ограничений нужно свести к минимуму. Перспективы судебного противостояния оценил главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков.

КОНСТАНТИН РЕМЧУКОВ, главный редактор "Независимой газеты": "Видел комментарий, что его борьба обречена на неуспех. Это неправильно, потому что ему есть за что бороться.
- А есть шансы?
- Мне кажется, в долгосрочном плане. Ну, первый суд он как басманное правосудие, конечно, в Вашингтоне округа Колумбия проиграет. А потом будет апелляция. А там будут рассматривать. Там судья уже смотрит, потому что там прецедент уже может быть. Если можно по отношению к нему, то можно и по отношению к другому. Поэтому, я думаю, там появляется хороший шанс у Олега выиграть".

Выигрыш по значимости можно будет сопоставить с событиями 90-ых, когда алюминиевая промышленность страны распалась на отдельные предприятия. Они не могли противостоять иностранным конкурентам и были близки к разорению. Процесс объединения в одну структуру Олег Дерипаска начал в 94-ом с Саяногорского алюминиевого завода и впоследствии собрал в одну компанию не только производства, но и сырьевую базу, а также инженерный потенциал. Сейчас РУСАЛ - весомый игрок на международном рынке цветной металлургии и источник заработка для 60 тысяч собственных сотрудников, а также 200 тысяч смежников. Отстаивать интересы сложившейся структуры просто необходимо - считают экономисты в Сибири.

НАДЕЖДА ГРОШЕВА, доктор экономических наук: "На самом деле вопрос санкций, вопрос иска не только в том, что это обидно. Это экономические вещи. Потому что это ущерб, который несёт экономика России. Санкции наложили на все компании. А сняли не со всех. То есть это продолжающиеся убытки, сокращение рабочих мест и так далее. Я считаю, этот иск в принципе должен был быть. Потому что это как раз создание прецедента. Когда какая-то страна решает в одностороннем порядке ограничить действие компании, которая к ней никакого отношения в принципе не имеет. Мне кажется, что это не очень вписывается в международное право и в какие-то международные, скажем так, прозрачные экономические отношения".

 

Опрос

ЧТО ВАС ОСТАНОВИТ ОТ ПОЕЗДКИ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТРАНУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
62.52
|
-0.3895
Евро, €:
71.23
|
-0.3673
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru