11:15
ПРЕМЬЕРА. «Самая полезная программа» 16 +
12:15
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Мусорная реформа: когда минусов больше, чем плюсов

Нареканий к мусорной реформе с каждым днём всё больше и больше. Часть жителей Иркутской области встретила нововведения в штыки. Какие претензию волнуют людей прежде всего и есть ли шанс, что народное мнение может повлиять на ситуацию, сегодня разбирался Павел Жолудев.

Для того, чтобы собрать весь мусор в доме, иркутянке Татьяне Сорокиной хватает одного небольшого пакета. К контейнерам в своём дворе пенсионерка приходит всего несколько раз в месяц. Вот только минимализм в потреблении совсем не отражается в расчётках за вывоз ТКО. До начала мусорной реформы за эту услугу женщина платила 80 рублей, теперь же в три раза больше.

ТАТЬЯНА СОРОКИНА, жительница Иркутска: "Мне не нравится, что высчитывают теперь с квадратных метров, я вот проживаю одна, у меня 62 квадратных метра, плачу 230 рублей, плюс комиссию берут, почему бы не сделать как-то по-другому".

И Татьяна Сорокина такая не одна. Дискуссия о том, как рассчитывать оплату за вывоз ТКО - с человека или квадратного метра, началась ещё до введения мусорной реформы. Как итог - в большинстве муниципалитетов региона этот вопрос вынесли на открытое интернет-голосование. В Иркутске оно завершится 20 марта. Но уже сейчас результаты очевидны. Большинство горожан склоняются к тому, что рассчитывать вывоз ТКО необходимо из количества людей, проживающих в квартире. После подведения итогов голосования в Иркутске будет проведён круглый стол.

ТАТЬЯНА СОКОЛЬНИКОВА, нач. отдела жилищного фонда комитета городского обустройства: "На круглом столе мы планируем обсудить как раз вот эти вопросы, выслушать мнения каждой стороны и прийти уже к какому-то единому выводу. И только после этого будет принято решение и подано предложение в Министерство жилищной политики, предложение администрации о том, как хочет город Иркутск оплачивать коммунальную услугу по сбору ТКО".

Но даже если данный аспект мусорной реформы будет решён в пользу людей, проблем от нововведений меньше не станет. Ведь до сих пор в регионе фиксируют случаи двойного начисления оплаты за вывоз твёрдых коммунальных отходов. К тому же постоянно возникают претензии к срокам вывоза мусора. Всё это ведёт к социальной напряжённости. Отечественные аналитики просчитали, в каких регионах уровень "народного гнева" достиг критической отметки.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Исследование проводилось в 33 регионах, в итоговом списке Иркутская область заняла 24 место. Но поверьте, это не внушает оптимизма. Ведь вероятность возникновения социального возмущения, а как итог - митингов и всего, что за ними может последовать, в нашем регионе составляет почти 50%. То есть половина жителей Прибайкалья недовольна тем, что происходит".

Верить или нет подобным спискам - дело каждого. Но очевидно, что за 3,5 месяца своего существования мусорная реформа критикуется куда чаще, чем получает одобрение. И к чему это всё приведёт, предположить невозможно.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ИНИЦИАТИВЕ ВЕРНУТЬ СЕЗОННЫЕ ПЕРЕВОДЫ ВРЕМЕНИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.77
|
+0.0280
Евро, €:
72.59
|
-0.1970
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+7..+9°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
вечером:
-1..+1°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru