10:15
ПРЕМЬЕРА. «Минтранс» 16 +
11:15
ПРЕМЬЕРА. «Самая полезная программа» 16 +
12:15
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
Опасность над головой, или Все крыши Иркутска очищены от снега?

Рано или поздно, но виновных найдут. Следственный комитет региона начал проверять обстоятельства, при которых на ребёнка в центре Иркутска с крыши упал ком из снега и льда. 8-летняя девочка в больнице. Остальные горожане насторожились - не хотят попасть в подобную ситуацию. С какой вероятностью она может повториться, мы оценили сегодня.

Вынуждены делить дорогу с машинами: на тротуаре этой иркутской улицы пешеходам совсем небезопасно. Накануне здесь с крыши дома рухнул снег со льдом. Под ударом оказалась 8-летняя девочка. Её пришлось госпитализировать: малышка жаловалась на сильную боль в спине. До сих пор врачи затрудняются с постановкой диагноза. Тем временем следователи приступили к поиску виновных.

КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области: "По данному факту следственными органами проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьёй 238 Уголовного кодекса РФ. Это "Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности". В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Решение об уборке данной крыши, по словам собственника здания, было исполнено 7 марта. С тех пор в Иркутске было как минимум два сильных снегопада. Требовалась ли повторная очистка - теперь решать специалистам. К их выводам наверняка прислушаются представители управляющих компаний: ведь на крышах большинства жилых зданий в городе похожая ситуация! То есть официально работы по уборке наледи и снега уже завершены. Но этот факт - далеко не гарантия безопасности.

АЛЕКСАНДР КАЛУГИН, зам. ген. дир. по техническим вопросам управляющей компании: "Уборка крыш осуществлялась по графику. График был рассчитан на январь-февраль месяцы. Данная зима была малоснежная. То есть снега было не так много. И все уборки крыш закончились в феврале. На данный момент - уже в связи с погодными условиями - снега на крышах нет. Повторные очистки крыш в связи с тем, что выпадет не так много снега, будут производиться частично. То есть метр-полтора от края".

Крайне опасной ситуацию с сосульками и снегом на крышах уже не назвать: высокие дневные температуры плавят остатки зимы. Но ночные снова превращают влагу в лёд. Поэтому поднимать голову и оценивать обстановку будет всё же не лишним. Воздержаться от парковки близи стен тоже не помешает. Обстановка изменится в ближайшие дни: природа готовит югу региона сюрприз! На улице станет гораздо солнечнее и теплее.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Уже завтра днём синоптики обещают температуру выше 10 градусов тепла. А это значит, что вероятность схода снега и льда с крыш будет сведена к минимуму. Возникнет другая проблема - огромные лужи и стремительные ручьи. И к этому тоже стоит быть готовыми".

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ИНИЦИАТИВЕ ВЕРНУТЬ СЕЗОННЫЕ ПЕРЕВОДЫ ВРЕМЕНИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.77
|
+0.0280
Евро, €:
72.59
|
-0.1970
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+7..+9°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
вечером:
-1..+1°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru