11:15
ПРЕМЬЕРА. «Самая полезная программа» 16 +
12:15
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Пенсионеров и инвалидов в регионе обучат скандинавской ходьбе

А вот кому шубы не нужны, так это тем пенсионерам Иркутска, которые увлеклись новым видом спорта. Каждое утро они берут в руки палки, выходят на улицу и... ходят, ходят, ходят. О чём идёт речь, расскажем далее.

- Корпус у нас прямой, без изгибов. Делаем наклон корпуса и выводим ногу вперёд.

Чёткий инструктаж перед выходом на маршрут необходим. Теория поможет избежать травм. Всего месяц назад скандинавская ходьба официально была признана новым видом спорта. Его азы постигают и в Иркутске. Но не в спортшколах, а в центре социального обслуживания населения. Людмила Анатольевна начала заниматься шведскими прогулками ещё 12 лет назад. За это время иркутянка прошла не одну сотню километров. И останавливаться на достигнутом пенсионерка даже не думает.

ЛЮДМИЛА ГУСЕВА, иркутянка: "Это движение! А движение всегда здоровье. У меня гипертония. И я постоянно езжу сюда. И давление улучшилось, и самочувствие лучше. Свежий воздух и движение - это всё для нас. Сосуды начинают работать".

Занятия по скандинавской ходьбе для пенсионеров проводят заранее обученные инструкторы. Работают в Иркутске они не первый год. Только в 2018 более 400 пожилых людей освоили этот вид спорта. Чтобы сделать дисциплину ещё более популярной, сегодня Минсоцразвития Иркутской области подписало соглашение с Байкальской федерацией скандинавской ходьбы. Казалось бы, формальность. Но это далеко не так.

ВЛАДИМИР РОДИОНОВ, министр соцзащиты, опеки и попечительства Иркутской области: "Всё будет направлено на укрепление здоровья, активного долголетия тех, кто проживает в системе, учреждениях системы социального обеспечения населения".

Речь идёт о так называемых комплексных центрах. И если раньше пенсионеры в них только общались друг с другом или занимались творчеством, то теперь ещё и укрепляют своё здоровье. Более того, приобщиться к скандинавской ходьбе приглашают всех желающих.

ОКСАНА ЗАКИРОВА, зав. отд. комплексного центра соц. обслуживания населения: "В отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения может обратиться любой гражданин с категорией пенсионеров и инвалидов".

А это значит только одно: скандинавская ходьба в Иркутской области стала ещё доступнее. Инструкторы обучены, инвентарь полностью готов к использованию. А место для занятий не так важно. Главное - чтобы было желание и стремление. Ведь в здоровом теле - здоровый дух. И в 20 лет, и в 40, и в 70.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ИНИЦИАТИВЕ ВЕРНУТЬ СЕЗОННЫЕ ПЕРЕВОДЫ ВРЕМЕНИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.77
|
+0.0280
Евро, €:
72.59
|
-0.1970
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+7..+9°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
вечером:
-1..+1°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru