14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Засекреченные списки» Документальный спецпроект 16 +
17:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Негабаритный мусор: кто должен увозить?

В разъяснениях нуждается и другой аспект мусорной проблемы. Почему с контейнерных площадок в некоторых городах стали реже вывозить строительные и негабаритные отходы? Оказалось, между коммунальщиками, властями и региональным оператором есть определённые разногласия. О них подробнее - прямо сейчас.

Это не последствия урагана. А всего лишь НЕВЫВОЗ мусора. В том числе так называемого негабаритного. Подобные пейзажи в Ангарске появляются повсеместно и регулярно. И в этом муниципальные власти обвиняют регионального оператора по обращению с ТКО. Но у его представителя - свои аргументы.

АНДРЕЙ ПУЦИК, зам. ген. дир. регионального оператора зоны "Юг": "Строительный мусор не входит в перечень объектов ТКО. То есть в реестр ТКО не входит, прошу прощения! Складирование растёт именно по строительному мусору. И мы его вывозить, по большому счёту, не можем".

Не могут - потому что техника не приспособлена. Мусоровозы работают исключительно с контейнерами, а негабарит может повредить машину и её механизмы. Поэтому транспортировка увесистого и неудобного для захвата мусора - на совести управляющих компаний. Например, эта в Иркутске, установила кузов от спецтехники. По мере заполнения коммунальщики нанимают тяжёлый самосвал. Потраченные на него деньги отражаются в квитанциях жильцов. И люди знают, за что платят.

АНДРЕЙ РАСПУТИН, административный директор УК: "Это строительный мусор, крупногабаритный мусор. Спилы деревьев, трава, ремонт контейнеров, ремонт самой контейнерной площадки и её содержание в нужном санитарном состоянии. Всё это остаётся в ведении управляющей компании".

Управляющие компании и муниципальные власти в Усть-Куте столкнулись с другой проблемой. Ни в городе, ни в районе нет специализированного полигона для утилизации строительного мусора. Поэтому приходится идти на определённые хитрости, чтобы в рамках закона избавляться, например, от расселённых по федеральной программе ветхих домов.

НАТАЛЬЯ ПОПЛЕВИЧЕВА, эколог администрации Усть-Кутского муниципального образования: "Посла разбора конструкций деревянных домов их предлагают жителям в качестве строительного материала, например, брус, доска. Или в качестве топлива для частного сектора. Пока так. К сожалению, полигона для промышленных отходов у нас на территории нет. Мы над этим вопросом работаем. Надеемся, что когда-нибудь он решится".

Решать вопросы с "негабаритом" и строительным мусором предстоит практически всем муниципалитетам Иркутской области. И дело не только в соответствии закону. А в сохранении чистоты и безопасности.

 

Опрос

Довольны ли вы условиями жизни в своём населённом пункте? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.74
|
-0.5403
Евро, €:
72.79
|
-0.1489
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-5..-7°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
утром:
-6..-8°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru