02:30
«Спартак: Кровь и песок» Сериал (США) 18 +
04:15
Кино: фильм «Отчаянный папа» (США) 12 +
05:50
«Засекреченные списки» Документальный спецпроект 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Книжный приют: за что рублём наказали основателя библиотеки под открытым небом?

А вот стоимость книг в Иркутской области растёт гораздо быстрее, чем цена на проезд. Решить эту проблему в столице региона пытается Евгений Гинтов. Он организовал собственную библиотеку под открытым небом и абсолютно бесплатно раздаёт книги всем желающим. Но, как и в любой современной сказке, у иркутянина нашлись недоброжелатели. Тему продолжит Даниил Седов.

Город Иркутск. Улица 1-я Красноказачья. Дом 23. Этот адрес отлично знают сотни любителей книг. Именно здесь находится библиотека под открытым небом. В ней можно обменять свою литературу или взять одно из 50 тысяч изданий, причём абсолютно бесплатно. Уже четыре года Евгений Гинтов таким образом спасает книги от утилизации. Его приют, именно так иркутянин называет своё детище, ежедневно посещают десятки жителей города. Но в последнее время зачастили и те, кому не до литературных изысков.

ЕВГЕНИЙ ГИНТОВ, основатель "Книжного приюта": "Проверка у нас была в 2018 году. Нас проверял комитет по управлению муниципальным имуществом. Через какое-то время они назначили повторную проверку, на которую не явились представители КУМИ. И буквально через пару месяцев у меня с карты снимается штраф. За то, что я, по их мнению, использую СВОЙ земельный участок, который у меня в собственности, использую не по назначению".

Проверяющие посетили приют не просто так. На Евгения поступила жалоба. После этой бумаги бюрократическую машину было уже не остановить. Проверяющие из Росреестра уверены: земельный участок используется не по назначению. Более того, в официальных документах десятки тысяч книг называются не иначе как... макулатура.

"Земельный участок, расположенный по адресу: улица Красноказачья, 23, кв. 2, имеет установленный вид разрешённого использования – для эксплуатации существующего жилого помещения, фактически земельный участок используется для приёма макулатуры, продажи книгопечатной продукции, что подтверждается материалами фотофиксации, полученными в ходе проверки".

По результатам проверки владельца книжного приюта оштрафовали на 5 тысяч рублей. Ещё тысячу Евгений заплатил за работу судебных приставов. Но, несмотря на административное взыскание, закрывать приют иркутянин не намерен. Слишком много сил и средств вложено в создание библиотеки. Понимают это и в администрации областного центра, где, кажется, нашли решение проблемы.

ОЛЕСЯ КУЦАКОВА, нач. управления архитектуры администрации Иркутска: "Мы порекомендовали обратиться в комиссию по правилам землепользования и застройки, чтобы установить вспомогательный вид для участка, который будет называться "Культурное развитие". Комиссия рассмотрела этот вопрос. Вынесла положительную рекомендацию. Дальше, 25 апреля, будет утверждение правил землепользования и застройки решением Думы".

После того, как земельный участок поменяет своё предназначение, все вопросы проверяющих отпадут сами по себе. То есть нарушения исчезнут как таковые. А значит - библиотека под открытым небом продолжит свою работу. И, наверняка, поможет нашему региону подтвердить звание самого читающего в России.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.98
|
+0.1134
Евро, €:
70.65
|
-0.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+17..+19°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru