20:30
«Новости» 16 +
21:00
«Кино»: Боевик «Защитник» (США) 16 +
22:50
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
Судьба садиков-призраков в Иркутске разнообразна

А вот здание детского сада прямо в центре Иркутска давно потеряло своих воспитанников. 5 лет назад строение было признано аварийным и с тех пор пустует. Оказывается, это далеко не единственный садик-призрак. И все они, как правило, находятся в центре. Почему и какая судьба ждёт здания, выяснял Давид Азизов.

Сегодня матч принципиальный. Шестой класс против восьмого. Большинству игроков и болельщиков эта площадка на улице Российской в Иркутске знакома с детства. Сначала родители водили их сюда в детский сад, теперь школьники ходят сюда сами. Попинать мяч. А вот дошкольников здесь не увидишь. 5 лет назад здание детского сада признали аварийным. С тех пор строение так и стоит, наблюдая за играми своих выпускников заколоченными окнами. В комитете градостроительной политики, который по иронии судьбы находится в 100 метрах от дестада-призрака, объяснили: пустовать зданию недолго. Спустя пару лет на его месте появится новый детский сад.

АЛЕКСАНДР КИМ, зам. мэра Иркутска: "У нас в планах на 2021 год строительство садика на 110 мест. Это мероприятие у нас запланировано в программе комплексного строительства социальной инфраструктуры города Иркутска до 2025 года. На строительство детского садика на Российской мы всё же надеемся на софинансирование из областного и федерального бюджетов. Планируем попасть в федеральную программу "Сейсмостойкость зданий".

Такие неспешные сроки объясняются многими причинами. Главная из них - очерёдность. Сначала городские власти ремонтируют и строят дошкольные учреждения в тех районах, где потребность в садиках выше. Центр города дефицита мест не ощущает. Большинство проживающих здесь - люди старшего возраста. Молодёжь селится в спальных районах или за городом. Солидный возраст в центре не только у его жителей, но и у самих зданий. Некоторые помещения полностью выслужили свой срок. Ещё один заброшенный детсад на улице Карла Маркса. Но его сносить нецелесообразно, а использовать под дошкольное учреждение не позволяют современные требования. Так что после капремонта он, скорее всего, поменяет профиль. Но продолжит работу с детьми.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: "По плану капитальная реставрация здания закончится в 2021 году. Отдай! И здесь появится новый полноценный детский сад. На Карла Маркса так сделать не получится, там слишком мало места. Поэтому, возможно, там мечта этих пацанов осуществится. О! Молодец! И на Карла Маркса появится полноценное дошкольное образовательное учреждение, в котором будет, например, секция футбола".

 

Опрос

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.49
|
-0.1427
Евро, €:
71.96
|
-0.2864
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+15..+17°C
|
ветер З, 5-7 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru