11:15
ПРЕМЬЕРА. «Самая полезная программа» 16 +
12:15
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Масленицу в некоторых районах Иркутска отметили ВПЕРВЫЕ

Добровольцы - организаторы праздника - всегда найдутся. Так было и на этот раз, когда в Иркутске праздновали Масленицу. Кстати, в некоторых дворах и даже посёлках гулянья состоялись впервые. Чем они отличались от привычных городских, расскажем в следующем сюжете.

Разнообразие блинов - не спроста! Ведь это буквально конкурс среди хозяек. Чью тарелку гости опустошат первой - та мастерица и победила! Такую масленичную традицию решили завести в иркутском микрорайоне Падь Грязнуха. Здесь ВПЕРВЫЕ встречают весну, что называется, по-соседски. Ради такого повода даже настоящий самовар растопили!

ТАТЬЯНА ЧЕБАНОВА, председатель садоводства "Кооператор": "Решили, что все вместе - микрорайон и все садоводства - будут собираться на этой площадке, которая была организована с помощью Алексея Владимировича - нашего депутата. И теперь мы стараемся все праздники - все! -сообща проводить".

Проводили зиму по всем правилам. В том числе противопожарным. А чтобы отличаться от остальных городских масленичных гуляний устроили ещё и катания верхом - совершенно бесплатные!

А это - болельщики предместья Рабочего. Переживают за желающих залезть на столб с подарками! От смельчаков нет отбоя. Первый приз сняли через минуту после объявления конкурса.

АРКАДИЙ ТОМСКИЙ, иркутянин: "Я первый раз залазил! Дочка захотела зайца. Пришлось залезть!"

Кому игрушка - лучший подарок, а кому - эмоции. Заполучить любые на Масленице разрешается всем вне зависимости от возраста! Ведь в этом и заключается весь смысл гуляний.

АЛЕКСЕЙ РАСПУТИН, депутат Думы Иркутска: "Праздник сам по себе очень символичный. Он означает переход от морозной, студёной и такой тёмной зимы к светлой и тёплой весне. И мне бы хотелось пожелать своим жителям предместья Рабочего оставить все неопрятности и бытовые проблемы, все невзгоды и сложности позади".

Оставить ненужное в прошлом пытались все иркутяне: в том числе в посёлке Горького. Там также впервые отмечали свою, необычную, Масленицу. Так появился ещё один пример: как общий праздник может стать по-соседски близким и особенным.

 

Опрос

С ПРИМЕНЕНИЕМ КАКОГО ОРУЖИЯ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЧАЩЕ ПРОИСХОДЯТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.61
|
+0.1187
Евро, €:
72.32
|
+0.4831
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+15..+17°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
вечером:
+13..+15°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru