Перейти к основному содержанию

ЗАВОД ПО РАЗЛИВУ БАЙКАЛЬСКОЙ ВОДЫ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/n1g45_ogNMM

Но начинаем выпуск мы, пожалуй, с главной темы этого дня. Строительство завода по разливу байкальской воды в посёлке Култук может быть приостановлено. Об этом сообщили сегодня в областном правительстве. Именно такого поворота событий наверняка ждут сотни тысяч жителей региона. Ведь то, что происходит сейчас в соцсетях, вполне можно описать словосочетанием "массовые недовольства". Так ли страшен чёрт, как о нём пишут в Интернете, разбирался Евгений Шоев.

Такие фотографии, пожалуй, видели миллионы пользователей Интернета. Гневные комментарии и лайки под ними пока не смогли остановить эту трубу. Через несколько часов она окажется на дне Байкала и станет одним из звеньев водозабора будущего завода в посёлке Култук. Строительство ведётся уже больше месяца. Сегодня в 100 метрах от берега трудится около 10 человек.

ИЛЬГИЗ ИБРАГИМОВ, заместитель руководителя подрядной организации: "Закончился этап строительства мелководной части. И идёт процесс укладки водоводов. Пропиливаются майны, протаскиваются трубы, труба подо льдом идёт на установленный данный участок".

Рабочие знают, ЧТО о них пишут в Интернете. Но при строительстве учитываются не пожелания пользователей соцсетей, а проектная документация. Познакомили с ней и местных жителей. В 2015 году в Култуке прошли общественные слушания. Тогда люди согласились на строительство. С началом работ мнение населения резко изменилось. Как и настроение продавцов на местном рыбном рынке. Около 10 лет Мария Шитикова торговала омулем. Теперь реализует пелядь и ставит свою подпись на любом листе с заголовком "ПРОТИВ".

МАРИНА ШИТИКОВА, жительница Култука: "Да, собирали несколько раз у нас подписи.
- И куда эти подписи ушли?
- Ну, не знаю, кто этим занимается.
- А что думаете по поводу рабочих мест, которые планируют создать? Они вообще нужны здесь?
- Мы только за то, чтобы отстоять Байкал. Нам не нужны эти рабочие места. Нам это ничего не нужно".

О рабочих местах с Мариной Михайловной мы заговорили не просто так. По плану, на завод будут трудоустроены 148 местных жителей. В Интернете об этом не пишут. И, наверное, зря. В посёлке с работой серьёзные проблемы. Наверняка, об этом знает и уроженец Култука Сергей Зверев. Да, да. Тот самый король гламура, который вышел в одиночный пикет на Красной площади. Это фото в инстаграме набрало более 43 тысяч лайков. Один из них принадлежит иркутскому туристу Борису Хамидуллину. Он также против завода. И также знает силу интернет-протестов.

БОРИС ХАМИДУЛЛИН, иркутянин: "Лично я, что могу сделать, это не стоять ни в каких пикетах, ничего такого не делать, ну, допустим в силу того что я занят, работаю или что-то ещё. Мне проще зайти в сеть Инстаграм. Там есть такой аккаунт SAVE BAIKAL называется. Мне проще поставить лайк, несколько хэштегов поставить и всё. Это можно делать каждый день по несколько раз".

Но с чем в этом море эмоциональных постов дефицит, так это с официальной информацией. А она есть.

Чтобы и такие факты донести до жителей хотя бы региона, в Иркутске собрали специальную пресс-конференцию. Журналистам предоставили разрешительные документы на строительство завода - вот они. Во главе стола - Цзюй Гофа. Гражданин КНР, а по совместительству - директор завода. Именно он инвестировал в строительство 1,5 миллиарда рублей. И именно ему приходится двигать микрофоны, чтобы люди ещё раз услышали учёных-лимнологов.

ИГОРЬ ХАНАЕВ, старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН: "Наверное, любое строительство приводит к каким-то преобразованиям территории. На стадии строительства. Что в конечном итоге мы получим? Часть траншеи будет закопана строителями. А все возможные неровности исчезнут после пары серьёзных штормов на Байкале. Дно примет естественный уровень".

Игорь Ханаев не только учёный-теоретик, но и соавтор нескольких сотен научных работ о Байкале. Он водолаз и воочию видел, что происходит в озере. Поэтому и говорил на пресс-конференции гораздо больше остальных.

- Знаете… Вот вся эта шумиха, массовая истерия, наверное, отвлекает нас от реальных проблем, которые существуют у нас на Байкале.

Перечислять эти проблемы можно бесконечно. На территории бывшего БЦБК до сих пор хранится более 6 миллионов кубометров шлам-лигнина. Если отходы производства попадут в Байкал, для озера это станет началом конца. А ещё есть Ольхонский район.

Там расположено несколько сотен нелегальных турбаз, которые сбрасывают канализационные стоки напрямую в Байкал. Этим проблемам не первый год, возможно, поэтому в сети они не собирают такое количество лайков. Как и информация о 9 заводах по разливу воды, которые уже работают на Байкале. Пишут об этом в основном учёные. И в общей массе их посты остаются практически незамеченными.

- Индустрия по бутилированию воды - самая экологически безопасная из всех возможных индустрий на Байкале. Вода - возобновляемый ресурс. Какого-либо значимого ущерба для экосистемы озера отбор в масштабах одного, двух и даже сотни заводов не наносит. Это меньше сотой доли процента от ежедневно вытекающей из Байкала воды по реке Ангара.

Главное, уверяют учёные, чтобы при строительстве соблюдались все экологические нормы. Но это уже работа надзорных ведомств, а никак ни инстаграм-пользователей. Несколько дней назад Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура провела свою проверку на территории будущего завода. Сегодня стало известно о результатах.

РУСЛАН БОЛОТОВ, председатель Правительства Иркутской области: "При проведении публичных слушаний были допущены нарушения. Второе, в части исследования - уже непосредственно при проведении работ: у данного предприятия разрешения на проведение земельных работ по снятию земельного покрова с целью получения траншей для размещения водоводов представлено не было. Если брать в совокупности, то можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день прокуратура будет обращаться с целью приостановки строительства на основании выявленных нарушений".

Если суд приостановит строительство завода - в социальных сетях будут праздновать победу. В противном случае или же если завод после устранения нарушений начнут возводить вновь - продолжат обвинять всех и вся. И с этим, наверное, стоит смириться. Ведь это только формально все мы живём на Байкале. На самом же деле многие из нас уже давно переехали в Интернет.