Перейти к основному содержанию

Что станет с 6 млн тонн отходов БЦБК? Вопрос обсудили на круглом столе

Азизов Давид
https://www.youtube.com/embed/lY7IFHs6AIE

Другой проблемный вопрос, касающийся и Байкала в том числе, не может решиться уже несколько лет. Речь о рекультивации отходов БЦБК. О ней много говорят, но до практических шагов дело толком так и не дошло. Чтобы изменить ситуацию, в Иркутске организовали специальный круглый стол. Кто на нём присутствовал и удалось ли продвинуться в решении проблемы - расскажем далее.

Эти резервуары от Байкала отделяют несколько сотен метров. Землетрясение или сель, а это нередкие для региона явления, и миллионы тонн ядовитого шлам-лигнина могут оказаться в самом чистом озере мира. Опасное наследие БЦБК копилось здесь 50 лет. Как его нейтрализовать, обсуждается уже не первый год. Однако конкретных решений пока нет, несмотря за многомиллиардные государственные вложения. Времени всё меньше. От силы год-два. Это поручение президента, которое должно быть выполнено. И сейчас ситуация на особом контроле у правительства страны.

Чтобы сдвинуть решение вопроса с мёртвой точки, привлечены учёные, производственники, общественные организации. Как скоординировать их действия, обсудили на круглом столе в Иркутске, организованном по инициативе депутата Госдумы Николая Николаева. Впервые всех заинтересованных удалось собрать вместе.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации: "Мы хотим, чтобы все решения в отношении Байкала, в отношении БЦБК в частности, они принимались публично. И сегодня мы договорились о том, что в таком открытом режиме мы будем действовать и дальше".

До сих пор нет единого понимания, что делать с отходами. Использовать как топливо, стройматериалы или удобрения. Проектов экологических решений накопилось несколько сотен. Большинство так и остались на бумаге. Некоторым был дан старт. За 2 года они прошли несколько госкспертиз, изыскательские работы и даже вступили в стадию практической реализации. А потом заказчик - областное правительство - отказалось от реализации. В результате десятки миллионов рублей потрачены впустую.

БОРИС ЗЕЛЬБЕРГ, председатель АНО "Восточно-Сибирский научный центр академии наук экологии": "Проект по неизвестным причинам был признан неэффективным. И были заключены договоры с Техническим университетом на 30 миллионов с использованием пылегазоочистки, строительство которой ещё не началось".

За годы обсуждений и споров не смогли определить и главное - без чего начинать рекультивацию нельзя. До сих пор неизвестно точное количество отходов. Изначально это было 2,5, затем 3, а теперь речь идет о 6 миллионах тонн. Но в любом случае объём настолько внушительный, что ни одна подрядная организация самостоятельно с ним не справится.

Невозможно будет обойтись без дополнительного финансирования. И о своей готовности участвовать в проекте заявил "Внешэкономбанк", что стало известно на круглом столе. Стоит отметить, что уже через месяц в Иркутске вновь соберутся депутаты Госдумы, ожидает и министр природных ресурсов России. Им предстоит оценить, начали ли в полной мере выполнять поручения президента генеральный подрядчик "Росгеология" и областное правительство, которые являются исполнителями проекта государственной важности.