14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
«Засекреченные списки» Документальный спецпроект 16 +
17:00
ПРЕМЬЕРА. «Тайны Чапман» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Санкционная война: бессмысленная и беспощадная?

Будущая, как все надеются, звезда мировой авиации, амбициозный государственный проект и визитка Иркутского авиазавода едва смог вырулить из-под экономического обстрела. Замена на среднемагистальном МС-21 крыла из американских композитов на отечественный аналог должна помочь сохранить самолёт и несколько тысяч рабочих мест.

Импортозамещение - мера вынужденная и связанная с санкционной войной, одинаково убыточной для обеих сторон конфликта и именно поэтому основательно всем надоевшей. За исключением некоторых политиков. Так, накануне в интервью авторитетному изданию Financial Times Алексей Навальный оценил западные меры как недостаточно полные и жёсткие по отношению к России. Кроме того, герой материала, ещё недавно претендовавший на пост президента страны, считает ошибкой и снятие зарубежных санкций с РУСАЛа. Напомним, компромисс, которого удалось достичь после длительных и тяжёлых переговоров, позволил сохранить рабочие места и стабильную работу всей алюминиевой отрасли и связанной с ней электроэнергетики. Для Иркутской области это особенно важно. В нашем регионе на двух крупнейших алюминиевых заводах и предприятиях "Иркутскнерго" занято более 40 тысяч человек. Не случайно статья в Financial Times стала предметом для острых дискуссий в экономических и политических кругах, в том числе и в нашем регионе. Мы спросили экспертов, как они оценивают такое заявление представителя либеральной оппозиции.

АЛЕКСАНДР ШАПОШНИКОВ, экономист: "Хотелось бы разделять политику отдельно, экономику отдельно. И то, что Навальный заявил – это принцип "назло бабушке отморожу уши". На сегодня так сложился рынок, что как раз 80-90% алюминия продаётся на Запад. И если санкции оставались бы, то больше 100 тысяч работников в структурах Олега Дерипаски стали бы безработными. Кому от этого было бы хорошо?"

ЮРИЙ ФАЛЕЙЧИК, политолог: "Когда политик, российский политик заявляет о том, что надо всё остановить, санкции надо продолжить, это он не против Путина. Он ненавидит людей, которые живут в нашей стране. Он ненавидит нас. Он не имеет права, морального права называться российским политиком".

 

Опрос

Довольны ли вы условиями жизни в своём населённом пункте? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.74
|
-0.5403
Евро, €:
72.79
|
-0.1489
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-5..-7°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
утром:
-6..-8°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru