Перейти к основному содержанию

Уникальное устройство для общения под водой создано в Иркутске

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/h08qohCnOf8

В Иркутске запатентовано устройство для общения под водой. Новинка может понравиться не только дайверам-любителям, но и существенно облегчить работу промышленным водолазам. С создателями подводного телефона встретилась наша съёмочная группа.

- Создана лабораторная установка для отработки самого канала передачи данных.

Передавать данные под водой - сложная задача. Учёные и дайверы всего мира пытаются решить её уже более 200 лет. Жесты и провода - не всегда подходящий вариант! Инженеры-электроники из Иркутска сделали ставку на ультразвук. Зашифровали его особым образом и не прогадали: установка превосходит аналоги по дальности действия в два раза. Вместо обычных 200 метров может передавать сигнал на 400.

ДМИТРИЙ ТОКМАЧЁВ, инженер-электроник, соавтор изобретения: «У меня используется помехоустойчивое кодирование и цифровая обработка сигналов, которые позволяют математически добиться очень хорошего качества связи и низкой вероятности ошибок».

Вероятность получения патента на изобретение превратилась в реальность. Теперь у соавторов другая задача. Разработать разные варианты приёмо-передающей станции. И собрать их в прототипы, которые можно будет испытать на открытой воде, а не в лаборатории.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Сам коммуникатор будет выглядеть вот так: чуть длиннее спичечной коробки и чуть толще неё. Крепиться он будет на запястье и передавать шаблоны текстовых сообщений. Кроме того, здесь есть кнопочка SOS. С её помощью можно будет передать координаты».

Передавать аппаратуру в пользование промышленных водолазов или дайверов пока рано. Хотя иркутские специалисты уже не прочь изобретение испытать. Например, Михаил Развозжаев, профессиональный водолаз с полувековым стажем, может организовать на дне сварку, бетонирование, подъём любой техники. При таких работах координация очень важна и новинка от местных изобретателей была бы кстати. Главное, чтобы текстовые сообщения расшифровывались в голосовые, потому что порой на дисплее ничего не разглядеть.

МИХАИЛ РАЗВОЗЖАЕВ, подводный биолог, бывший военный водолаз: «В прозрачной воде - да, где ты имеешь возможность прочитать, что там написано. А, когда ты работаешь в совершенно мутной воде, ты ничего не увидишь. Только услышишь либо ощутишь передачу сигнала руками. Всё. Проверим в полевых условиях, тогда можем дать резюме, насколько эта вещь пригодна».

Пригодность станции, по расчётам авторов, можно будет оценить в июле этого года. Свою оценку изобретению должен дать ещё и российский Фонд содействия инновациям. Если иркутских учёных поддержат, можно будет рассчитывать на новые открытия.