09:00
«Рублево-Бирюлево» Реалити-шоу. Сезон 2 12+
10:00
«Кастинг Баженова» Документальный цикл 16+
10:45
«Наша Марка. Валенки» Документальная программа (субтитры) 12+
Препарат ""Эреспал", который часто прописывают при заболеваниях дыхательных путей, признан опасным для здоровья

Нанести урон здоровью могут и обычные лекарства. Смотря, чем лечиться. Препарат ""Эреспал", который врачи, в том числе и в Иркутской области, часто прописывают при заболеваниях дыхательных путей, признан опасным для здоровья.

В ближайшее время лекарство будет изъято из оборота по всей стране, соответствующее распоряжение в федеральном Росздравнадзоре уже подписано и должно быть разослано в по регионам. Пока ни в областном Минздраве, ни в местном подразделении Здравнадзора информацию о получении данного документа нам не подтвердили. На сегодня известно, что инициатором отзыва препарата стала сама фирма-производитель. Как выяснили фармацевты, приём "Эреспала" может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы. Потому изготовление и продажу данного лекарства, которое, кстати, производился с середины 70-х годов, французская компания "Лаборатория Сервье", пока приостанавливает.

НАТАЛЬЯ ФАЗУЛИНА, представитель фармакологической компании-производителя: "Данный препарат будет изъят из обращения в связи с тем, что были выявлены после клинических исследований побочные эффекты. То есть желательно прекратить использование этого препарата, и поэтому в связи с этим в некоторых аптеках его уже нет. Нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он изменил вам препарат и другую терапию назначил".

Стоит отметить, во многих иркутских аптеках "Эреспал" пока находится в свободной продаже. Хотя некоторые сети уже отказались от его реализации. Но связано это было не с результатами клинических испытаний, а с коммерческой целесообразностью. Сейчас появились качественные и более дешёвые отечественные аналоги. При этом, возможно, из продажи исчезнут и другие препараты, которые, как и "Эриспал", содержат в своем составе Фенспирид. В ближайшее время их также подвергнут дополнительному тестированию. Однако, по заверению специалистов, дефицита на фармакологическом рынке это вызвать не должно.

 

Опрос

СТОИТ ЛИ ЗАПРЕТИТЬ ИНОСТРАНЦАМ ВЕСТИ БИЗНЕС НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.83
|
-0.0252
Евро, €:
68.52
|
-0.1022
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-12..-14°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
-17..-19°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru