Перейти к основному содержанию

Стать донорами костного мозга могут жители региона

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/AiafFGvwmdA

Совершенно бесплатно любой житель Иркутской области может стать донором костного мозга. Его пересадка - единственный шанс для детей, больных раком крови. Обо всём подробнее узнаете в нашем следующем сюжете.

С улыбкой по жизни и даже в медицинском кресле. Участница команды КВН "Раисы" Любовь Гребенщикова сегодня выступает в необычной роли. Через пять минут девушка станет потенциальным донором костного мозга. В международный день детей больных раком в Иркутске и по всей стране стартовала масштабная акция. Её цель - найти как можно больше генетических близнецов.

ЛЮБОВЬ ГРЕБЕНЩИКОВА, участница команды КВН "Раисы": "Я считаю, что это очень важно для нашего региона, потому что для нас проблема онкологических заболеваний слишком актуальная. Ну, и тем более это же такое маленькое усилие, чтобы можно было в перспективе спасти чью-то жизнь".

О том, что участвовать в акции необходимо, подтверждает статистика. Каждые 20 минут в стране кто-то узнаёт, что болен раком крови. Самый действенный способ лечения этого недуга - пересадка костного мозга. Сейчас подобная операция стала абсолютно безопасна для донора. Полное восстановление организма происходит за 3 недели.

СВЕТЛАНА БЕРЕЗИНА, зам. исполнительного директора сети медицинских офисов: "Человек должен быть обязательно здоров. Иметь возраст от 18 до 45 лет, не иметь серьёзных хронических заболеваний ВИЧ, сифилис, гепатит и малярия, онкологических заболеваний, аутоиммунных заболеваний. Это должен быть гражданин Российской Федерации и обязательно этот человек не должен употреблять алкоголь в течении суток".

Но, даже несмотря на такие простые условия, желающих сдать пробу крови до сих пор немного. В национальном регистре потенциальных доноров сейчас всего лишь 93 тысячи человек. Для сравнения: в Германии - 6 миллионов. При том, что для больных время поиска подходящего костного мозга бывает ограничено всего несколькими месяцами.

ТАТЬЯНА КОЗЬМИНА, руководитель бюро Русфонда в Иркутской области: "Если донор не найдётся, человек не дождётся и уйдёт. Так, например, не дождался Вася Перевощиков, в честь которого мы и назвали наш регистр. Обычный мальчик из Удмуртии, который очень ждал донора, но, к сожалению, не дождался. К сожалению, бывает и такое, что донор у нас отказывается стать уже реальным донором. Здесь должно быть принято взвешенное решение, человек должен хорошо подумать, прежде чем он вступает в потенциальные доноры".

Одна из сегодняшних доноров - Любовь Гребенщикова - для себя решила, что если её проба окажется подходящей на пересадку, пойдет без раздумий. И это достойно уважения. Но как бы то ни было, решить проблему нехватки доноров можно лишь общими усилиями.