09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Эволюция мошенничества: сообщения о беде, звонки, сайты-клоны ведомств

Поплатиться за свою доверчивость могут те жители Иркутской области, которые станут жертвами нового вида мошенничества. Пенсионный фонд России предупреждает о том, что в Интернете появился сайт-клон ведомства. Как он выглядит и что предлагают на портале - разбирался Павел Жолудев.

Одна дополнительная буква в адресе сайта - и сотни проблем для всех его посетителей. То, что вы видите на своих экранах - неофициальный портал Пенсионного фонда России. Статус своего интернет-детища авторы не скрывают и даже бравируют им. Пользователей сети на сайт завлекают в первую очередь обещаниями решить любой вопрос, связанный с пенсионными выплатами. Для этого достаточно обратиться к профессиональным в кавычках юристам. Необходимо лишь оставить заявку или напрямую позвонить по одному из телефонов.

ТАТЬЯНА СУЛОЕВА, руководитель пресс-службы Пенсионного фонда России по региону: "О том, что эти услуги платные, человек узнаёт уже потом. И более того, то, что он стал жертвой мошенников, человек понимает уже в тот момент, когда оказывается, что подобных выплат, подобных надбавок, которые предлагали ему, на этом сайте просто не существует".

Пока от этой мошеннической схемы в Иркутской области никто не пострадал. По крайней мере, о таких фактах ещё неизвестно. Зато известно о более чем 150 других случаев обмана жителей региона. И это только с начала года. Авторы и исполнители всех преступлений - интернет-мошенники. Сотрудники полиции выделяют три наиболее популярные у злоумышленников технологии отъёма денег у населения.

АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: "Во-первых, это покупка и продажа всевозможных товаров в сети Интернет. Когда злоумышленники связываются с продавцом, всеми возможными методами узнают данные их банковских карт и впоследствии снимают оттуда денежные средства. Во втором случае аферисты представляются банковскими работниками и тоже всеми возможными способами узнают данные их банковских карт, чтобы завладеть их денежными средствами".

А вот другой популярный способ мошенничества, кажется, окончательно канул в лету. За полтора месяца текущего года жители Иркутской области всего четыре раза оказались обмануты лживыми просьбами о переводе денег от своих якобы попавших в беду родственников. И главную роль в этом сыграло в первую очередь информирование населения. Хотя стоит признать, что этой победе предшествовало очень много поражений.

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.98
|
+0.1894
Евро, €:
71.72
|
-0.0253
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+15..+17°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
вечером:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru