04:30
«Кино»: Триллер «Жертва красоты» (США-Канада) 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Когда помощь приходит вовремя, или Преображение социальных учреждений Шелехова

Любые бюджетные траты нужно предусмотреть заранее. Но ведь бывают ситуации, которые непредсказуемы! Как выходят из положения самые разные социальные учреждения, покажем на реальных примерах.

- В этой группе проживают 8 ребятишек. Девчонки и мальчишки.

Экскурсию по шелеховскому детскому дому ведёт директор Лидия Черноок. Демонстрирует журналистам помещения после ремонта. Он оказался дорогостоящим и незапланированным: здесь был пожар. Пришлось восстанавливать всё, вплоть до полового покрытия и проводки. Бюджет учреждения таких трат бы не потянул; попросили помощи у металлургов. Не в первый и наверняка не в последний раз - без финансирование извне порой не обойтись.

ЛИДИЯ ЧЕРНООК, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: "К сожалению, наши дети не могут посещать салоны красоты. И поэтому у них есть мечта: чтобы у них была профессиональная парикмахерская. И в этом году сбудется мечта наших детей. Мы откроем профессиональную парикмахерскую со всем нужным оборудованием".

Оборудование закупят на средства гранта. Его, как и деньги на спортивный и актовый залы, также выделило градообразующее предприятие, несмотря на международные санкции. Сейчас они сняты, и эта новость радует многие учреждения в Шелехове. Например, сотрудников районной библиотеки. Они даже в сложный для РУСАЛа год смогли получить от компании грант в миллион рублей. На эти деньги в читальном зале создали современный функциональный интерьер. Средств хватило и на оборудование для слабовидящих людей: с его помощью превратить в звук можно любой печатный текст. Ещё один грант выиграли для детворы: открыли бесплатную квест-комнату. Её посещение расписано на несколько недель вперёд, а сотрудники библиотеки уже строят новые планы.

НАТАЛЬЯ ШАФОРОСТОВА, директор Центральной библиотеки Шелехова: "Сейчас мы ведём работу над проектом для молодёжи. То есть это оборудование, это также пространства. И интеллектуальное наполнение площадки".

Площадка танцевальная требует специального "палубного" пола. Доски в нём ставятся на ребро: чтобы не прогибались. Содержать в порядке такую студию накладно, но в шелеховском Дворце культуры не отчаиваются: рассчитывают на спонсоров. Дабы талантливая городская ребятня смогла оттачивать своё мастерство и продолжать завоёвывать в том числе международные награды. А со свежим ремонтом и гостей не стыдно пригласить: сейчас здесь готовятся принять творческий конкурс российского уровня.

ИРИНА ФИРСОВА, директор Дворца культуры "Металлург": "Когда компания РУСАЛ получила предложение организовать за Уралом - в Шелехове - этот конкурс, было принято очень важное решение. Что практически всё финансирование компания берёт на себя. Дети привозят массу впечатлений. Подарки. Получают культурно-развлекательную программу. Они ездят по стране! Видят то, чего не увидели бы сами".

К приезду гостей практически всё готово. И это лучшее доказательство к фразе: если чего-то очень захотеть, то силы и средства найдутся. Если проект важен для многих - его обязательно поддержат!

 

Опрос

По чьей вине, с Вашей точки зрения, чаще всего происходят аварии с пешеходами?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.4544
Евро, €:
74.91
|
-0.3392
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
0..-2°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
вечером:
-6..-8°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru