08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
"Автохам": выпуск 252. Недоступные парковки возле поликлиник

А случись такая авария в Эхирит-Булагатском районе, скорую помощь пришлось бы ждать очень долго. А всё из-за вот этих двух мужчин. Под покровом ночи неизвестные слили бензин из припаркованного спецавтомобиля. С собой злоумышленникам удалось унести 15 литров топлива. Ведётся поиск преступников.

Ведут поиск свободного парковочного места в Иркутске ежедневно тысячи автомобилистов. Но по-настоящему ожесточенная борьба развернулась на территориях поликлиник. Эпидемия гриппа и ОРВИ привела к небывалому потоку пациентов, многие из которых добираются на приём к врачу на машинах. К чему это приводит, расскажем в новом выпуске рубрики "Автохам".

"Въезд разрешён только служебному транспорту". Для автомобилистов Иркутска такое объявление хуже самой горькой микстуры. Желающих попасть на приём к врачу в областном центре сейчас предостаточно. В разгаре - эпидемия ОРВИ и гриппа. До поликлиник каждый добирается, как может, но большинство всё-таки на машинах. Дефицит парковочных мест в такой ситуации неизбежен.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Но, как это неудивительно, страдают в такой ситуации не только автомобилисты, но и пешеходы. Ведь, по правилам дорожного движения, парковаться перед зеброй можно не ближе, чем за 5 метров от неё. Но, как мы можем видеть, вот здесь возле поликлиники на улице Волжской это правило не соблюдается вовсе. Запарковано всё вплотную".

Приходится взваливать на себя не самую благодарную работу. Разъясняем захворавшим водителям Иркутска, что так поступать нехорошо. Первая на нашем пути автоледи лишь при виде камеры покидает запретную для остановки территорию пешеходного перехода. Во втором случае приходится вести беседу.

- Я работаю!
- Работаете?
- Да!
- Просто, насколько известно, по правилам, за пять метров нельзя до пешеходного парковаться, вы в курсе?
- К сожалению, здесь нет парковки возле больницы, поэтому такая ситуация!
- А вы в больницу приехали?
- Ну, как бы да!

Но, как бы то ни было, правила едины для всех, и после нашей просьбы женщина освободила зебру. Дальше решаем работать на опережение и заранее смущаем своим присутствием автомобилистов. И такая тактика срабатывает.

Справедливости ради стоить заметить, что парковочный коллапс настиг далеко не все поликлиники Иркутска. Вот здесь, на улице Байкальской, сегодня настоящий простор для манёвров. Свободны оказались даже места для людей с ограниченными возможностями. Сказка, казалось бы...

- Поражает тот факт, что даже в такой ситуации, когда на парковке рядом с поликлиникой достаточное количество свободных мест, находятся автомобилисты которые предпочитают оставлять своего железного коня прямо на тротуаре. У этого водителя есть даже какой-то оранжевый пропуск, но, я думаю, он вряд ли гарантирует ему такие права.

Конечно, тревожить водителей в разгар эпидемии - дело не самое благодарное. Но есть подозрение, что иным путём воспитать взаимное уважение автомобилистов друг к другу, скорее всего, не получится.

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.98
|
+0.1894
Евро, €:
71.72
|
-0.0253
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+15..+17°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
вечером:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru