Перейти к основному содержанию

Автономный российский Интернет: миф или реальность?

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/7zNXT_LxfP4

Настоящей болезнью в мире признана интернет-зависимость. По статистике, каждый второй житель земли берёт в руки телефон в среднем 2600 раз в сутки. Сегодня Интернет - неотъемлемая часть повседневности. Однако последние новости всерьёз насторожили российских пользователей сети. Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об автономной работе российского Интернета. Чем может обернуться такая инициатива и как к этому относятся жители Иркутской области, сегодня пыталась разобраться наша съёмочная группа.

- Всем привет. Мчу сейчас на НТС. Буду давать интервью на тему перспектив развития Интернета в России. А есть мнение, что перспективы не самые радужные.

Онлайн-дневник как стиль жизни. Иркутский ведущий Владимир Батуев уже не представляет свои будни без Инстаграма. Это популярная социальная сеть для него является не только развлечением, но и средством профессионального роста.

ВЛАДИМИР БАТУЕВ, ведущий: "В работе это помогает, хорошо, тебя видят люди особенно если Инстаграм про твою жизнь, про то, что происходит с тобой, проще оценить твою адекватность, для ведущих, мне кажется, это очень актуально будет. В целом да, это отличная возможность презентовать себя, если к этому добавить дополнительные инструменты, это идеальный вариант".

Но, возможно, вскоре Владимиру и тысячам других пользователей Инстаграма в регионе придётся попрощаться с любимым сервисом. Это связано с новым законопроектом Госдумы под кодовым названием "Устойчивое функционирование Интернета". Один из его пунктов предполагает автономную работу отечественных серверов в изоляции от всего мира. Такой вариант может стать актуальным в случае кибератак с Запада. Как итог - в перспективе на территории нашей страны могут перестать работать большинство популярных сервисов и приложений, сделанных за рубежом.

Это уже стало поводом для бурных дискуссий в Интернете.

РУСЛАН УСАЧЕВ, блогер: "Допустим, поиск Гугл и "Фэйсбук" мы можем заменить, у нас есть поиск Яндекс и есть "Вконтакте". Но у нас нет популярных и рабочих браузеров, операционных систем, мэссенджеров и видеохостингов. В Китае, на который часто ссылаются с его великим китайским фаерволом, есть аналоги, рабочие аналоги всего чего угодно, мало того, зачастую превосходящие то, что сделано на Западе".

Будет ли российским пользователям Интернета предоставлена качественная альтернатива - пока большой вопрос. Хотя даже временные сбои в отдельных приложениях порой вызывают проблемы. В начале февраля из-за массового наплыва посетителей был вынужден приостановить свою работу сервис Госуслуг. Ежегодно возникают проблемы с доступом к сервису мобильного банка.

А попытка заблокировать в России популярный мессенджер "Телеграмм" и вовсе привела к массовым митингам по всей стране.

- Мы все здесь, чтобы защитить наши права на свободу слова, на тайну связи, защитить наше прайвэси, наши данные.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Но справедливости ради стоить отметить, что угроза кибератак не такая фантастическая, как кажется. Почти весь мировой Интернет, каким мы его знаем, работает на базе 13 корневых серверов. Все они расположены на территории Соединенных Штатов Америки. И почти ежедневно подвергаются хакерским атакам. Теоретически отключить Россию от мировой паутины можно буквально за 10 минут. И, безусловно, информационная безопасность в современном мире - это неизбежная мера. Но станет она благом или злом – вопрос, на который невозможно дать правильный ответ".