05:30
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
08:10
«Кино»: Комедия «Отпетые мошенники» (США) 16 +
Рынок недвижимости: квадратный метр всё дороже...

Проблем со светом, отоплением, водой не возникнет... если у вас нет дома. Приобретение своей квартиры - та ещё головоломка. Хочется, чтобы покупка была выгодной. Но как соориентироваться во всём многообразии недвижимости? Мы решили разобраться, что сейчас происходит на этом рынке.

Даже мороз не может помешать строителям делать свою работу. В Иркутске вовсю возводят дома, пока потенциальные покупатели гадают: брать или не брать? Эксперты ещё в прошлом году спрогнозировали рост цен на первичном рынке жилья. Из-за повышения НДС до 20%. Как следствие - увеличилась стоимость стройматериалов, транспортных услуг... Хотя в областном центре тенденцию на рост цен "словили" ещё раньше, чем подскочил налог.

ВАРВАРА УСОВА, руководитель офиса агентства недвижимости: "С момента, допустим, осени 2018 на сегодняшний момент процентов 10 точно повышение уже произошло по ценам. Будет ли ещё повышение цен - их точно таких нет прогнозов. Их никто вам сейчас и не даст".

Как нет и прогнозов по повышению ставки по ипотеке. В последнее время она росла. Этот факт вкупе с увеличением стоимости квартир может стать серьёзным барьером для покупки, если нет собственных средств. И тут есть один интересный момент. Риелторы отмечают: в январе большая масса сделок совершалась именно за наличные средства. И речь не только о приобретении новостроек.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: "Любопытная тенденция наблюдается на рынке вторичного жилья. Если в прошлом году, например, в пределах одного микрорайона двушки и трёшки по стоимости были примерно одинаковыми, то есть разница в стоимости составляла около 200-300 тысяч рублей, и семья без проблем могла накопить эту сумму и переехать в большую по квадратным метрам квартиру. То с конца 2018 тенденция стала меняться. И разница в стоимости между 2-комнатной и 3-комнатной квартирой может достигать полумиллиона рублей".

Не по зубам не только приобретение некоторых квартир, но и их аренда. Иркутск попал в тройку городов страны, где студентам труднее всего снять жильё. Специалисты крупного российского аналитического сервиса соотнесли стоимость сдачи комнат и однокомнатных квартир, а также зарплаты учащихся вузов. И получилось, что в столице Восточной Сибири аренда "съедает" 63% доходов. А уж отдавать такие деньги за съёмное жильё или платить взносы за своё - каждый по-прежнему решает сам.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.60
|
-0.0196
Евро, €:
72.62
|
-0.2112
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru