04:30
«Кино»: Триллер «Жертва красоты» (США-Канада) 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Как сэкономить деньги, когда цены на товары постоянно растут?

Вообще магазины - настоящая территория загадок. Ведь именно в них деньги уходят порой с космической скоростью. В последнее время пользователи социальных сетей начали делиться своим опытом сбережения средств. Лучшие советы обобщил Давид Азизов.

"Не ходите в магазин голодным". И это не совет по диетологии, а лайфхак, с помощью которого можно сэкономить бюджет. Всё больше пользователей соцсетей выкладывают свои рецепты, как оптимизировать расходы. Способов много. Вплоть до похода в магазин с собственным пакетом. Конечно, 5 рублей - тоже деньги, но финансовые аналитики всё же советуют начать с основ.

ИННА БАНАЙТЕНЕ, финансовый консультант: "Правильно экономить человек начинает только тогда, когда у него появляется цель, которую он хочет реализовать и на которую нужны деньги. Есть такая очень классная система планирования. Называется она "10-30-60". 10% - это капитал, подушка безопасности, эти деньги, которые никогда не тратятся".

Треть от доходов финансисты рекомендуют откладывать на мечту, а 60% - на жизнь. Основные риски потратить больше планируемого поджидают в продуктовых магазинах. И тут масса советов. Ходите за покупками со списком и чётко его придерживайтесь. Приобретайте продукты в супермаркетах. Как правило, цены в них значительно ниже, чем в маленьких магазинчиках. Шопинг совершайте после девяти вечера. Во многих торговых сетях начинает действовать приличная скидка. Не выбрасывайте рекламные проспекты, берите купоны, следите за спецпредложениями и акциями. При этом изучайте рынок, зачастую покупать всё в одном месте невыгодно. Где-то дешевле мясо, где-то шампунь. Сравнивайте.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: "Наверняка у каждого есть свои секреты накопления и экономии. Мой секрет прост: во-первых, это минимум наличности. Нет денег, нет соблазна их потратить. Всё остальное на картах. Одна - это продуктовые магазины, коммунальные услуги и так далее. Вторая - это автомобиль, заправка. И третья, о которой не знает жена, это "заначка".

А вот на чём точно не стоит экономить, так это на качестве продуктов. В итоге лечение может обойтись в копеечку. На одежду и обувь также не стоит скупиться, дорогие вещи служат дольше. Так что, выбирайте оптимальное соотношение цена-качество. Ещё психологи не советуют отказывать себе в отдыхе. Но это, скорее, для тех, кто в состоянии отпуск провести за границей, поскольку на дачном участке "сорить деньгами", как правило, и не получается.

 

Опрос

По чьей вине, с Вашей точки зрения, чаще всего происходят аварии с пешеходами?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.4544
Евро, €:
74.91
|
-0.3392
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
0..-2°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
вечером:
-6..-8°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru