04:30
«Кино»: Триллер «Жертва красоты» (США-Канада) 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
"Обсудим": итоги недели с Алексеем Петровым

И взрослых, и детей ждут на всероссийской акции с говорящим названием "Открытая лабораторная". Мероприятие пройдёт в Иркутске уже завтра. И, возможно, именно эта тема станет одной из самых обсуждаемых на уходящей неделе.

Проверить себя на знание естественных наук можно будет на 4 площадках. Тестирование пройдёт в библиотеке Молчанова-Сибирского, Лимнологическом институте, в ИГУ, а также в новом планетарии, который открылся на базе 19 школы. Участникам предложат ответить на два десятка вопросов из курсов биологии, физики, географии, астрономии и химии. Результаты подведут на месте. Тем, кто наберёт наибольшее количество баллов, вручат призы. Тем же, кто допустит ошибку, объяснят, в чём именно она заключается. Обо всём этом и не только нам рассказал один из организаторов просветительской акции Алексей Петров, а заодно выразил свою точку зрения о главных событиях региона в рамках рубрики "Обсудим".

Понедельник начался с дорожно-транспортного происшествия, в котором участвовал междугородний автобус. Во время движения у транспортного средства лопнуло колесо. Водителю удалось вовремя остановить многотонную машину. Никто из пассажиров не пострадал. ЧП произошло при температуре в -40 градусов.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, организатор акции "Открытая лабораторная": "Если человек ещё привык, для него 40-градусный мороз - это ничего. То железо уже подводит. Поэтому идеальный вариант в такую погоду - стараться не пользоваться транспортом".

Во вторник мы рассказывали о первой в этом году смерти от гриппа. Жительница Ангарского района несколько дней лечилась от вируса, но болезнь быстро переросла в пневмонию. Несмотря на все усилия врачей, спасти женщину не удалось.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, организатор акции "Открытая лабораторная": "Чтобы я посоветовал... Если есть симптомы болезни - нужно сразу же принимать какие-то меры. Не ждать до последнего"

Главная новость среды пришла из Тайшетского района. В посёлке Юрты из-за коммунальной аварии без тепла остались более полутора тысяч жителей. Местные власти даже начали раздавать населению бесплатные обогреватели.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, организатор акции "Открытая лабораторная": "Надо, чтобы в каждой семье был какой-то дополнительный источник тепла. Потому что надо понимать - всегда может отключиться свет, может быть авария или неожиданно закончатся дрова".

В четверг в центре внимания была мусорная реформа. А точнее та неразбериха, возникшая вокруг нововведения. Жители сразу нескольких домов в Иркутске получили квитанции, в которых сумма за вывоз бытовых отходов была завышена в полтора раза.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, организатор акции "Открытая лабораторная": "Первые платёжки мы получим только в марте. Сколько будем мы платить за этот мусор - не знаю ещё. Но если эта сумма превысит какие-то ожидаемые цифры, я готов пойти в одиночное пике"

Сегодня в Иркутске завершается подготовка к всероссийской просветительской акции "Открытая лабораторная". Сотни жителей областной столицы смогут проверить свои знания естественных наук.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, организатор акции "Открытая лабораторная": "Человек должен быть разносторонним. В разных сферах. И вот такие диктанты, такие открытые лабораторные как раз дают возможность проверить все свои знания".

 

Опрос

По чьей вине, с Вашей точки зрения, чаще всего происходят аварии с пешеходами?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.4544
Евро, €:
74.91
|
-0.3392
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
днем:
0..-2°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru