Перейти к основному содержанию

Есть ли жизнь после БЦБК?

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/stFwgSQXBb8

Жить без оглядки на прошлое, увы, не получается в Байкальске. С момента закрытия целлюлозно-бумажного комбината в населённом пункте только и разговоров, что о его наследии. Проблемы предприятия пытаются решать всем миром, и, кажется, сейчас впервые можно говорить о том, что чёрная полоса в истории города скоро закончится. Почему - в курсе Павел Жолудев.

Есть ли жизнь после БЦБК? На этих кадрах всё, что осталось от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Местная ТЭЦ, расположенная в самом центре ныне закрытого предприятия, сейчас единственная продолжает работу. Очередной отопительный сезон пока проходит без аварий. Хотя почти ежегодно специалистам приходится сталкиваться с чрезвычайными ситуациями. В положение дел Байкальска сегодня детально вникают депутаты и председатель регионального Заксобрания Сергей Сокол вместе с сенаторами Совета Федераций.

ФЁДОР ЛАРЧЕНКО, генеральный директор ТЭЦ БЦБК: "Оборудование давно уже устарело, износ оборудования составляет более 70%, очень тяжело проходить безаварийно отопительный период".

Только в прошлом году на ремонт оборудования было потрачено 110 миллионов рублей. Но по факту большая часть этих денег улетает буквально в трубу. Ведь из-за своих технических особенностей, ТЭЦ отапливает не только дома 14 тысяч жителей Байкальска, но и пустующие цеха бывшего комбината.

ВАСИЛИЙ ТЕМГЕНЕВСКИЙ, мэр Байкальска: "Сегодня нужно как можно быстрее принимать решение относительно объектов БЦБК, потому что они в том числе потребляют тепловую энергию, не производя ничего".

Проблему ТЭЦ и другие темы наследия БЦБК подняли в ходе выездного заседания двух комитетов Законодательного Собрания, курирующих вопросы экологии и экономического развития. Так угрозу государственного масштаба хранят карты-накопители шлам-лигнина. Именно здесь собраны химические отходы производства комбината. В случае их попадания в акваторию Байкала экологической катастрофы не избежать. Именно поэтому проект рекультивации курирует непосредственно правительство страны. На эти цели выделено почти 6 миллиардов рублей и дано три года. Реализовывать задачу будет Росгеология. Подрядчик провёл исследование участка и сегодня отчитывается перед делегацией из Иркутска.

АРТЁМ ПОЛТАВСКИЙ, генеральный директор "РГ - Экология": "Сейчас у нас определяется план дальнейших опытных работ, что мы будем делать, то, что ещё необходимо нам провести, чтобы понимать, какие решения закладывать в проект".

Помимо проекта рекультивации, не меньше вопросов вызывают объёмы залежей шлам-лигнина. Несмотря на то, что исследования на опытном участке уже завершены, конкретные цифры до сих пор не озвучены. Однако, по данным подрядчика, уже этим летом будут пройдены все экспертизы, а к концу 2021 года проект рекультивации будет реализован. Но одних обещаний мало, нужны гарантии и 100-процентная уверенность в эффективности проекта.

ИЛЬДУС АХМЕДЗЯНОВ, сенатор Совета Федераций России: "Мне кажется, всё, что нужно сделать - это просто создать реальную рабочую группу, в которую бы входили и активисты от населения, в которую входили бы научные работники, ну, и непосредственно исполнители этих проектов".

СЕРГЕЙ СОКОЛ, председатель Законодательного Собрания Иркутской области: "Из того, что я изучил, из того, что мы обсудили с коллегами, и то, что увидели сегодня, здесь понимаю, что проблема-то решаема, нужно просто взять и сделать".

Проект рекультивации отходов уже находится под особым контролем правительства страны. На местном уровне за ходом работ будет следить прокуратура, депутаты регионального парламента и общественники. Не останутся без внимания и коммунальные проблемы Байкальска. Проект реконструкции местной ТЭЦ должен быть разработан к 1 сентября. И от результатов работы в самых разных направлениях будет зависеть ответ на вопрос: есть ли жизнь после БЦБК?