04:30
«Кино»: Триллер «Жертва красоты» (США-Канада) 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Новые правила в детских поликлиниках из-за эпидемии ОРВИ

Режим работы - аврал! Именно такая ситуация складывается сегодня в медицинских учреждениях региона. Причина вспышка – респираторной вирусной инфекции. Детские поликлиники не принимают больных, врачи сами выезжают на дом. Новая методика себя оправдала - распространение болезней удалось предотвратить. С новым графиком работы медиков познакомилась наша съёмочная группа.

Этот больничный по уходу за ребёнком запомнится Татьяне рекордным количеством попыток позвонить в скорую помощь. Признаки ОРВИ появились сразу у обеих дочерей иркутянки. Услышать голос оператора удалось далеко не сразу, телефон с номером 103 оказался стабильно занят. Однако и дождавшись ответа, молодая мама результата не добилась.

ТАТЬЯНА, жительница Иркутска: "Я сначала спрашиваю, можно ли вызвать врача. Говорят: "Да, конечно". Но как только узнают, что речь идёт о маленьком ребёнке и что мы уже болеем две недели, он сразу автоматом говорит: "Звоните в поликлинику, вызывайте участкового врача на дом".

Медики не исключают: последнюю неделю дозвониться на станцию скорой помощи действительно, может быть, непросто. Слишком большой поток вызовов. И каждый третий диагноз - ОРВИ. В отличие от "неотложки" в детских поликлиниках наоборот наблюдается затишье. Посетителей практически нет. Однако это только иллюзия, на самом деле приём пациентов переместился на дом. Методику работы врачи пересмотрели, чтобы избежать контакта больных со здоровыми.

ЕЛЕНА ДЯДЬКИНА, главврач детской поликлиники №3 Иркутска: ""Дни здорового ребенка" сейчас временно отклонены, чтобы дети маленькие не заражались. Далее приходят на приём только выздоравливающие дети, чтобы получить справку в дошкольное учреждение. Дети больные обслуживаются только на дому".

Выездные бригады работают без выходных по принципу "до последнего пациента". На каждого педиатра приходится в среднем 5-8 больных в день, по оценке врачей, это сравнительно немного. Карантины в школах сделали своё дело, детей с диагнозом "ОРВИ" обращается всё меньше. К тому же, как сообщили в региональном Минздраве, прививки в этом году получили 95% всех школьников. А это практически железная защита от гриппа. Кстати, в Иркутске зафиксирован единственный случай, когда привитый ребёнок заболел вирусом H1N1. И болезнь протекала в лёгкой форме.

 

Опрос

По чьей вине, с Вашей точки зрения, чаще всего происходят аварии с пешеходами?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.4544
Евро, €:
74.91
|
-0.3392
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-13..-15°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
днем:
0..-2°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru