09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Мусорный полигон с элементами сортировки может появиться в Слюдянке

Недовольны начислениями сейчас и в Осинском, а также Балаганском районах. Но вовсе не потому, что расчёты сделаны неправильно. Дело в том, что до 2019 года жители этих территорий вообще не платили за вывоз мусора! В Саянске другой повод для возмущений - само качество работ. Если судить по фотографиям из соцсетей, освобождать придомовые территории от отходов здесь не собираются. Мусорная реформа вообще пока вызывает в нашем регионе много негатива и споров. Не исключено, что они со временем исчезнут - по мере решения проблем.

Пока же их хватает. По последним подсчётам, требуется 7500 мусорных контейнеров, а также полторы тысячи площадок для временного хранения отходов. Чтобы обеспечить регион необходимым, нужно около 800 миллионов рублей. На тех территориях, где складировать мусор не получится, пусть и на несколько месяцев ищут другие пути решения проблемы. Один из вариантов - установить специальные устройства, уничтожающие отходы термическим способом. Не задвинули в угол и вопрос раздельного сбора отходов, а также мусоропереработки. Завод, который сможет этим заняться, сейчас проектируют. Работы на финальной стадии. По возможности современные технологии будут внедрять и в других местах.

АНДРЕЙ КРЮЧКОВ, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области: "Мы сейчас планируем и с федеральным правительством отрабатываем в том числе начало строительства полигона в Слюдянке. Там как раз уже будет строиться полигон с элементами сортировки. То есть часть мусора можно будет сортировать, потому что эта территория у нас всё-таки туристическая. Так или иначе, там больше специфических отходов от туристов. Поэтому будет в ближайшее время этот вопрос решаться. В том числе решаем этот вопрос на федеральном уровне, чтобы он у нас пошёл финансироваться. В том числе в рамках национальных проектов".

Федеральная служба исполнения наказаний, кстати, тоже готовится внести свою лепту в мусорную реформу. Поступило предложение в Иркутской области для сортировки отходов использовать... труд осуждённых. Речь о тех, кто отбывает наказание в колониях-поселениях либо по решению суда должен выполнять обязательные и принудительные работы. Идею уже поддержал Совет Федерации. Правда, как всё будет выглядеть на практике, пока понятно смутно. Предполагается, что пластик, бумагу, картон и полиэтилен будут перерабатывать на территории исправительных колоний. Возможные города, где займутся сортировкой с помощью осуждённых, это Иркутск, Ангарск, Тулун, Братск, Вихоревка, Тайшет.

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.68
|
+0.7002
Евро, €:
72.11
|
+0.3950
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+19..+21°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
вечером:
+12..+14°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru