04:30
«Кино»: Триллер «Жертва красоты» (США-Канада) 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
ЧТО ЗА СУММЫ ЗА ВЫВОЗ ОТХОДОВ? МУСОРНАЯ РЕФОРМА - НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВОПРОСЫ?

И начнём мы с темы, которая волнует сегодня подавляющее большинство жителей нашего региона - плата за услуги ЖКХ. Иркутяне уже начали получать квитанции за январь, суммы в которых гораздо больше тех, что должны быть. Цифры завышены в строке "За вывоз твёрдых коммунальных отходов". Причём практически в два раза. Как такое может быть, узнаете в первом материале выпуска.

Встреча соседей в этом иркутском доме - дело привычное. Непривычна тема для бесед - мусор. Жильцы многоэтажки получили квитанции за январь. В них, как и должно было, появилась новая строчка - "Вывоз твёрдых коммунальных отходов". Удивило другое - суммы в ней. Жители дома следят за всеми новостями в сфере ЖКХ, поэтому о мусорной реформе знали. И заранее посчитали, сколько по новым тарифам и нормативам будут отдавать за вывоз отходов.

ВЛАДИМИР ПОПСУЙКО, иркутянин: "Я посмотрел, что за январь месяц пришло мне за вывоз твёрдых отходов 243 рубля 96 копеек. Хотя должно было 3 рубля 70 копеек с квадратного метра - то есть 160".

Сумма выше в 1,5 раза неприятно удивила не только Владимира Алексеевича. У всех его соседей - начисления также больше, чем должны быть. А всё потому что, если верить квитанциям, расчёт производили по формуле "площадь квартиры умножить на 5 рублей 70 копеек". Хотя для Иркутска последние цифры должны быть другими - 3 рубля 70 копеек. На первый взгляд - мелочь, на которую кто-то даже не обратит внимания.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: "По каждой квартире начисленная сумма оказалась выше той, которая должна быть, на 100-150 рублей. В зависимости от площади. Если учесть, что только в этом здании 135 квартир, можно понять, что итоговая сумма получается весьма внушительной".

То, что завышенные начисления не случайность, людей убедили объявления, появившиеся на подъездах ещё на выходных. В них от лица комитета по управлению Ленинским округом жильцов оповещали: платить за вывоз мусора им придётся больше. Часть от суммы потратят... на проведение мероприятий в районе! Однако в самом комитете о таком знать не знают. А в полиции сейчас даже проводят проверку по поводу расклейки объявлений. Тарифы, в которых подозрительно подходят под начисления управляющей компании. Но у коммунальщиков своя версия произошедшего.

- Там произошла техническая ошибка. Им будет сделан перерасчёт. В феврале.
- То есть им за январь нужно платить то, что им начислили неправильно?
- Я сейчас в январь не могу зайти и что-то делать.

Зато сделать могут сами жители региона. Если их расчёты по новой строчке в квитанции не совпали с теми, что сделаны управляющей компанией.

ЕВГЕНИЙ ВЕТРОВ, зам. министра жилищ. политики, энергетики и транспорта региона: "Что касается начислений, когда сейчас люди получают квитанции по оплате за твёрдые коммунальные отходы, это у нас всё входит в компетенцию службы жилищного надзора Иркутской области. И по всем вопросам, связанным с начислениями, необходимо обращаться в их адрес".

Много ли будет таких обращений - пока непонятно. Люди только начали получать квитанции за январь. А значит сложно предсказать, сколько технических ошибок - случайных и намеренных - может оказаться в начислениях. Совет в данном случае один - внимательнее изучать платёжки. Ведь это тот случай, когда копейка рубль бережёт.

 

Опрос

По чьей вине, с Вашей точки зрения, чаще всего происходят аварии с пешеходами?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.4544
Евро, €:
74.91
|
-0.3392
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
0..-2°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
вечером:
-6..-8°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru