09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Уникальный аппарат для восстанавления иммунитета и функций пищеварительной системы разработали в Иркутске

В рабочем порядке в Иркутске... делают изобретения и патентуют их. Особенно приятно, что новинки - из области медицины, и рассчитаны они на то, чтобы улучшить качество жизни пациентов с самыми серьёзными заболеваниями. Подробности - в следующем материале.

Эта машина отдалённо напоминает кофейную. Однако готовит совсем неаппетитный раствор - бактериальный, свойственный человеческому кишечнику. Он помогает восстанавливать иммунитет и функции пищеварительной системы. Изобрели аппаратуру в Иркутске, недавно запатентовали. Другой такой во всём мире нет.

ЛЮДМИЛА ШЕДОЕВА, мл. научный сотрудник ИНЦХТ: "Этот аппарат был изготовлен в нашей лаборатории совместно с нашим инженером Артёмом Анатольевичем Колондуковым. Он позволяет бесконтактно подготовить фекальный материал для трансплантации. Этот аппарат в будущем сможет помочь многим пациентам, страдающим аутоиммунными заболеваниями. Такими, как язвенный колит, болезнь Крона"

Эти болезни - беда Иркутской области. За последние 10 лет количество тех, кто мучается болями в животе или даже симптомами непроходимости кишечника - вплоть до его разрывов, выросло в ТРИ раза. Врачи винят во всём неправильное питание, в частности фаст-фуд. Вынуждены лечить молодёжь: 18-летние пациенты для проктологического отделения не редкость!

ЕЛЕНА ЧАШКОВА, вед. научный сотрудник ИНЦХТ: "Очень сложно их лечить. Мы говорим всегда: болезнь неизлечима. Но! С ней можно жить. При соблюдении назначений врача, при правильно подобранном лечении, пациенты живут всю свою жизнь практически. Как все остальные. Имея периоды обострения и ремиссии. Как правило - мы пациентов учим. У нас будет школа пациентов".

Занятия для школы - тоже местная разработка. Ею врачи и учёные гордятся! Наряду с Регистром пациентов. Он единственный в России, создан в электронном виде. В нём числятся 2000 наших земляков. Контролируют их в Иркутской области настолько образцово, что этот подход перенимают врачи других регионов.

ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ, научный руководитель ИНЦХТ: "После того, как Елена Юрьевна Чашкова стала заниматься этой проблемой, она стала ведущим специалистом ВЗК - воспалительных заболеваний толстой кишки - в России! Да и в Европе, наверное. Мы получили очень хорошие, серьёзные результаты. Пожалуй, они передовые в Российской Федерации".

Российская федерация уже сделала госзаказ: в Иркутске должны разработать критерии отбора доноров для производства бактериальных кишечных растворов. Уже сейчас известно, что претендовать на эту роль могут только люди старше 25 лет. Здоровье кандидатов будут проверять в течение года.

- Родственники онкологические есть?
- Нет?
- Живот смотрим, лимфоузлы смотрим.

Рассмотрение результатов такого подхода к лечению может дать материал для докторских и кандидатских диссертаций. И новых патентов! Но что гораздо важнее - наука поможет сделать жизнь лучше тысячам людей.

 

Опрос

Довольны ли Вы мусорной реформой?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.68
|
+0.7002
Евро, €:
72.11
|
+0.3950
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+19..+21°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
вечером:
+12..+14°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru