00:00
«Новости» 16 +
00:25
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
00:55
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Медицинский городок в Иркутском районе - посёлок несбывшихся надежд

А 7 февраля режим повышенной готовности будет введён в области. Вот так с воздуха выглядит причина такого решения. На промплощадке бывшего "Усольехимпрома" до сих пор находится большое количество опасных веществ. Они представляют угрозу для населения, в том числе и близлежащих городов. Режим повышенной готовности позволит привлечь дополнительные бюджетные средства для вывоза и утилизации отходов.

А вот куда привлечь бюджетные средства не поможет ни один режим, так это в строительство медицинского городка под Иркутском. Своих квартир люди ждали 4,5 года. Но так и не дождались. Почему, разбиралась наша съёмочная группа.

Медицинский городок в Иркутском районе - это и звучит красиво, и выглядит. Правда, лишь на рекламном плакате. В жизни же территория комплекса больше похожа на свалку. 4,5 года назад здесь действительно начали строить жильё для медработников. И преимуществ было масса! Доступные цены, льготная ипотека, а главное, казалось, никаких рисков! Ведь за застройщика поручился главный врач одной из иркутских больниц.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: "Вот такой же строительный блок летом 2014 года был официально заложен в фундамент здания. Тогда на церемонии присутствовали с десяток журналистов, министр здравоохранения Иркутской области и даже заместитель председателя правительства региона. Прошло 4,5 года. Здание так и осталось недостроенное. Люди остались с долгами и без жилья, а этот кирпич так и не стал символом заботы о врачах, а остался всего лишь строительным мусором".

О том, что новоселье может не состояться, врачи стали подозревать в 2015. Время шло, стройка практически прекратилась, а вот платежи по кредитам никто не отменял. Каждый месяц из своей зарплаты медики отдавали от 15 до 25 тысяч рублей. Просто так. Практически за воздух.

ВЛАДИМИР РУЗАВИН, врач анестезиолог-реаниматолог: "Мы уже ждали, надеялись, год-полтора. Спустя полтора года, видя, что ничего не двигается, мы уже начали судебные производства с застройщиком. Суды все выиграны, всё уже определено. Но застройщик ни в какую не хочет с нами рассчитываться".

Спустя ещё год судов, прений и консультаций с юристами по крайней мере 12 медикам удалось добиться от застройщика компенсаций своих расходов. Согласно договору, компания выплачивает врачам стоимость жилья, а люди отказываются от квартир. Но и на этом история не заканчивается. Неделю назад застройщик был признан банкротом. А значит возможности выплатить долги у компании нет.

АНДРЕЙ ИСТОМИН, генеральный директор компании-застройщика: "К сожалению, с нашей стороны они не были выполнены, поскольку финансов не было, инвесторов не удалось привлечь. Точнее, привлекли инвесторов. Часть долгов мы выплатили по мировым соглашениям, а часть так и зависла, так сказать. Срок ориентировочно этот год. 2019 год. Я думаю, что мы сможем выплатить все задолженности перед нашими кредиторами".

Разводит руками и один из авторов, как показала жизнь, утопичного проекта - Леонид Павлюк. в 2014 году он был главным врачом 1 городской клинической больницы Иркутска. Именно он пообещал людям помочь с платежами по ипотеке. Гасить проценты предполагалось за счёт внебюджетных средств больницы.

В среднем каждый, кто купил квартиру в медицинском городке, ежемесячно должен был получать по 8 тысяч рублей. Именно такая сумма была прописана в договоре с работодателем.

ЕВГЕНИЙ КОСЫГИН, врач анестезиолог-реаниматолог: "Платежи я получал… ни одного по этому договору. Я обращался сначала устно и разговаривал с главным врачом. Он меня услышал, говорил, что денег нет, но как бы всё будет. Затем я в 2017 году обратился с письменным заявлением. На что получил через какое-то время ответ от юриста больницы, что, оказывается, этот договор был составлен неправильно. Фиктивно и поэтому сил под собой никаких не имеет".

Мы встретились с главным врачом больницы. Точнее сегодня Леонид Павлюк - уже его заместитель. Проблемы с выплатами медик признал. А ещё сказал, что договоры о материальной помощи были аннулированы с теми, кто уволился из больницы. Уволился после того, как больше года пытался добиться обещанных выплат. В итоге из 15 врачей ждать и работать в больнице продолжают сейчас лишь трое.

ЛЕОНИД ПАВЛЮК, заместитель главного врача Иркутской больницы №1: "У нас осталось только три дольщика. Я сейчас буду им помогать. Хотя я сейчас не главный врач, а зам. главного врача. Но это была моя инициатива, и поэтому дело моей чести - довести всё до ума".

До логического завершения планируют довести и строительство дома. По крайней мере, об этом заявляет застройщик. Новый, уже четвёртый по счёту, срок сдачи объекта - 2019 год. Название места останется прежним. Хотя, наверное, сейчас этому медицинскому городку больше подходит наименование "Посёлок обманутых надежд".

 

Опрос

ЧТО ВАС ОСТАНОВИТ ОТ ПОЕЗДКИ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТРАНУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
62.81
|
+0.2871
Евро, €:
71.38
|
+0.1477
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru