07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Переезд Иркутской зоогалереи: с некоторыми животными придётся попрощаться

Спустя годы неопределённости это всё-таки произойдёт: Иркутская зоогалерея, популярная у жителей и гостей города, переберётся на другое место. Площадка уже подобрана. Но вот некоторые обитатели зоопарка поедут за пределы региона. Почему? Узнаете из нашего материала.

Свою большую, уютную нору волчьему семейству придётся покидать. Вместе с ними на чемоданах сидят чета лис, венценосный журавль и ещё более сотни пернатых и хвостатых обитателей Иркутской зоогалереи. Постановление о том, что обжитое место в бывшем центральном парке культуры и отдыха придётся покидать, вынес суд. Решение было принято ещё в 2015 году, однако только сейчас появились конкретные сроки: освободить территорию надо к маю. Весной здесь начнётся возведение следующей очереди мемориального комплекса Иерусалимская гора. Вариантов для переезда - несколько.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: "Один из предложенных вариантов - это переезд зоогалереи в станцию юных натуралистов во второй Иркутск. Тогда зоогалерея должна была стать структурным подразделением этой станции, и городская администрация вполне законно могла бы взять её на свой баланс".

Однако селить хищников рядом с детьми - затея рискованная. Помимо вопросов безопасности есть и коммерческая подоплёка. Передать безвозмездно дорогостоящих животных городу заводчики не согласны. В деньги же упираются и два других предложения. Чем-то обещали помочь власти Иркутска, но основное бремя расходов ляжет на зоогалерею.

ВИТАЛИЙ БАРЫШНИКОВ, и.о. заместителя мэра Иркутска: "Понятно, что вариант и на "Фортуне", и вариант на острове Конном, потребует определённых инвестиций в саму площадку, потому что нельзя перевести животных в чистое поле. Там потребуется обустройство, подвод коммуникаций".

Переезд на площадку за действующим авторынком всё же дешевле, к тому же неподалёку центр города - это будет удобно. Вот только переберутся на новое место не все постояльцы зоогалереи. Например, уссурийским куницам заводчики подыскивают новый дом. За пределами области.

ЛЮДМИЛА ИВУШКИНА, координатор Иркутской зоогалереи: "У нас возможности дать им для размножения хороший вольер нет. А время уходит, они стареют. Для них нужно искать хороший зоопарк, где им дадут возможность размножаться. И, во-вторых, это единственные животные, которых реально продать за достойную цену. У нас сейчас такие долги".

Долги по коммунальным платежам накопились за зиму, когда посетителей меньше. С наступлением сезона прибыль позволяет рассчитаться по счетам. Для зоопарков это обычная практика. Вот только не в этом случае. Сменить место дислокации нужно до лета, а все свободные деньги уйдут на переезд. И продажа этих пушистых красавцев - единственная возможность погасить долги.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.98
|
+0.1134
Евро, €:
70.65
|
-0.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
вечером:
+19..+21°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru